Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Ассоциации предпринимателей-мусульман России.


Сегодня, 17 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Ассоциации предпринимателей-мусульман России.

Напомним, члены данной организации во главе с ее руководителем Маратом Кабаевым за время пребывания в Дагестане уже посетили муфтия республики, шейха Ахмада-хаджи Абдуллаева, а также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества с министром промышленности, торговли и инвестиций РД Юсупом Умавовым.

Озвучив приветствия в адрес гостей республики, Рамазан Абдулатипов выразил готовность всемерно содействовать эффективной работе ассоциации с учетом особенностей мусульманского предпринимательского права.

Марат Кабаев сообщил о том, что члены ассоциации посетили Тбилиси и Баку, где приняли участие в ряде мероприятий и провели деловые встречи.

«Наш путь в Махачкалу проходил через Дербент, поэтому мы воспользовались возможностью ознакомиться с красотой древнего города. Мы ведем халяльный бизнес и хотели бы узнать, какое сотрудничество возможно между нами. Своими глазами мы видим, что сейчас в Дагестане стало спокойнее. Народ поверил в преобразования и начал работать. Мы готовы сотрудничать с Республикой Дагестан», – подчеркнул руководитель Ассоциации предпринимателей-мусульман России.

В рамках беседы Глава Дагестана, в частности, высказался о необходимости пропагандировать созидательный труд: «Один из больших грехов для мусульман – это лень, праздная жизнь. У нас люди практически не занимаются животноводством, не сеют поля. Думаю, вам нужно подключиться к проводимой работе, чтобы мусульмане параллельно с поклонением Всевышнему работали и кормили свои семьи».

Ранее в рамках встречи представителей Ассоциации предпринимателей-мусульман России с муфтием республики были рассмотрены перспективы возможного создания в Дагестане представительства данной организации.

Отметим, что вступить в ассоциацию могут предприниматели-мусульмане, которые в своей деятельности соблюдают принципы ислама, избегая запретных с точки зрения религии форм ведения бизнеса. Вместе с тем, партнерами организации могут быть и представители иных конфессий.

В Дагестане для субъектов малого и среднего предпринимательства открыт доступ к государственным закупкам: государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать не менее 15% заказов у субъектов малого бизнеса. В 2015 году этот показатель доведен до 18%, а к 2018 году планируется довести до 25%.

Приняты нормативные правовые акты, ограничивающие количество проверок субъектов малого и среднего предпринимательства, функционирует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В республике создана и функционирует инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства: некоммерческая организация «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан», некоммерческая организация «Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан», ГАУ «Учебно-производственный комбинат», Фонд «Дагестанская лизинговая компания», бизнес-инкубаторы и ГАУ «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан». Создан Мобильный консультационный центр, оказывающий консультационные услуги в муниципальных районах и городских округах Республики Дагестан.

В республике оказывается поддержка муниципальным программам развития малого и среднего предпринимательства на условиях софинансирования. По итогам конкурсного отбора 2014 года 10 муниципальным образованиям – победителям конкурса, предоставлены субсидии на общую сумму 16,05 млн рублей.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарнов, первый вице-президент – руководитель Татарского отделения ассоциации Радик Абдрахманов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов.