Персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись» открылась сегодня, 17 августа, в выставочном зале Союза художников РД.


Первая персональная выставка дагестанского художника Абдулы Магомедова под названием «Живопись» открылась сегодня, 17 августа, в выставочном зале Союза художников РД.

По словам директора выставочного зала, заслуженного художника республики Амирхана Магомедова, именно любовь к родному краю и прекрасное знание его истории помогли Абдуле Магомедову определить свой путь в жизни и выразить собственное отношение к искусству.


«Пейзаж изначально стал определяющим в его творчестве. Он передает природу родного Тидиба, что называется, в его естественном характере. Главное эстетическое содержание полотен художника – передача настроения природы, глубоко связанного с настроением самого автора», – подчеркнул он.

Амирхан Магомедов отметил, что пейзажи Абдулы Магомедова напоминают нереальный, сказочный мир. «Каждое произведение художника – это декоративное панно. Художник воспевает величие и красоту родного края. Композиция картин, построенная на больших массивах размеренным планом и плавным ритмом, исполнена величественным покоем.

Цвет в его работах живой, звучащий, он декоративен и одновременно эмоционален. Творчество художника – это одна из граней многоликого искусства Дагестан», – заявил директор выставочного зала Союза художников республики.

Сам автор картин, говоря об одной из них – под названием «Водопады» – рассказал, что на картине изображены скалистые местности близ его родного села. «В этой местности есть 5 водопадов, не все из них попали на картину. Там очень извилистые места, бывали случаи, когда люди падали с этих скал. Я хотел, чтобы эту красоту увидело как можно больше людей», – поделился Абдула Магомедов.

Дочь художника Муслимат Магомедова в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказала, что отец готовился к выставке на протяжении 5 лет. «На выставке представлена лишь 1/5 часть из картин отца. Он очень долго готовился к этой выставке, волновался, не спал ночами. Все свое свободное время отец посвятил рисованию и приучил нас к этому», – сказала она.

Отметим, что на выставке представлено порядка 65 картин Абдулы Магомедова, среди которых, в частности, «Похищение невесты», «Вершины», «Горцы-Тлярата», «Нарын-Кала», а также картина, на которой изображен отец художника.

Продлится выставка до 31 августа..