Под руководством вице-премьера Шарипа Шарипова обсуждены проблемы незаконной застройки зеленых территорий


Под руководством вице-премьера Шарипа Шарипова обсуждены проблемы незаконной застройки зеленых территорий

На минувшей неделе вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов провел экстренное совещание в связи с попытками недобросовестных застройщиков «захватить» территорию грязевого озера, которое находится вблизи ГБУ «Республиканская больница восстановительного лечения» и предоставлено лечебному учреждению в бессрочное пользование.

Отметим, в Минприроды Дагестана обратился главврач больницы Хаджимурат Малаев с жалобой на загрязнение и нецелевое использование территории озера. В ходе первичной проверки было установлено, что указанные факты имеют под собой основание. Выехавший на место министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев встретился с медработниками, по словам которых, загрязнению водоема способствуют массовые незаконные застройки побережья. Более того, в уникальный источник попадают канализационные стоки близлежащих домов. Само же озеро как источник целебной грязи перестало функционировать еще в 2007 году.

В рамках состоявшегося обсуждения с участием представителей Минприроды РД, других профильных ведомств были рассмотрены возможные варианты решения проблемы. Как выяснилось, земельные участки вокруг озера в свое время были розданы различным юридическим и физическим лицам, однако в настоящий момент здесь признаков застройки не наблюдается. Было решено, что вокруг озера будет создана парковая зона: это создаст благоприятные условия как для восстановления пациентов больницы, а это около 240 человек, так и для отдыха жителей Махачкалы. Координировать ход предстоящих работ будет Министерство природных ресурсов и экологии.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, в частности, отметил: «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил задачу - принять все необходимые меры по обеспечению защиты зеленых насаждений, которые составляют лишь 6% территории Махачкалы при норме в 40%. Часть территории в районе озера уже застроена, но оставшееся пространство будет облагорожено. Кроме того, надо восстановить функционирование самого озера, которое раньше было известно далеко за пределами республики. У нас есть четкое указание Главы Дагестана пресекать все попытки незаконной застройки рекреационных зон Махачкалы, а также их загрязнения или уничтожения. Поэтому советую застройщикам не пытаться полузаконными и, тем более, незаконными методами захватывать эти территории. Сегодня надеяться на «авось, пронесёт» не стоит. При необходимости мы будем привлекать правоохранительные органы и применять к нарушителям самые жесткие меры в рамках действующего законодательства».