«Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой»


«Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой»

20 августа в 16.00 в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой состоится открытие выставки «Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой».

Это выставка о том, как поэтическое и художественное сочетается с исследовательским, знаточеским и просветительским, о том, как все это выливается в активность, разворачивающуюся на грани художественного, медийного и социального. На выставке представлено несколькои нтереснейших визуальных тем и образов захвативших внимание Патимат Тахнаевой и нас — ее друзей и читателей, которые она щедро выплеснула на страницы интернета с подробными историческими комментариями, спровоцировав научные полемики, бытовые споры и простую болтовню. Огромное количество неизученного, неоткрытого в истории Дагестана и в сегодняшней жизни дагестанцев было представлено в большом количестве фотоматериалов, через которые всегда было видно лицо летящей, бегущей и несущейся вперед в древнюю историю Дагестана Патимат.

Каждая тема представлена большими фотоблоками, которые расположены на отдельных стенах и в специальных сегментах стен. Это темы последних исследований и переживаний историка Патимат Тахнаевой, многие из которых станут настоящими открытиями не только для историков, архитекторов, искусствоведов и любителей искусства, но и любого дагестанца, который хочет больше узнать о своем крае:

1) Дагестанские зияраты.
2) Ахульго
3) Купол мавзолея Тути – Бике на кладбище Кырхляр в Дербенте.
4) Самое полное фото собрание работ резчика по камню – мастера Мухитдина (ум.1941) из с. Хацоноб (Куяда), создавшего оригинальный авторский стиль.
5) Резные камни Дагестана
6) Традиционная дагестанская каменная кладка
7) Старые дагестанские замки
8) Фото пейзажи Дагестана.
9) Кубачи
10) Медиа – арт проект «Голосуй за Кубачи»
11) Чох
12) Корода
13) Читль
Бытовые зарисовки мимо которых трудно пройти

И, наконец, еще один фотоблок, из которого Вы узнаете, какой он этот историк, куда его заносит, где его пространство.

На выставке вы увидите и услышите видеоинсталляцию – это запись песни поэта Абдулмажида Хачалов в исполнении мастера из селения Чарах, Ахмеда Алискандиева, которую Патимат Тахнаева записала во время восхождения на знаменитую Седло-гору.


Источник: m-kala.ru