В Дагестане подготовлен законопроект, предусматривающий налоговые каникулы для начинающих предпринимателей


В Дагестане подготовлен законопроект, предусматривающий налоговые каникулы для начинающих предпринимателей

Проект Закона РД «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения» разработан в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

В соответствии с законопроектом налоговые ставки в размере 0% устанавливаются для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу принимаемого закона, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Законопроектом также установлены ограничения на применение налоговой ставки в размере 0% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

По мнению специалистов Минэкономразвития РД, принятие данного законопроекта поможет поддержать экономическую активность малого и среднего предпринимательства, сохранить имеющиеся и создать новые рабочие места, а также легализовать предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без постановки на налоговый учет.

Мониторинг федерального законодательства показал, что вопросы налогообложения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, регламентированы Налоговым кодексом Российской Федерации.

На республиканском уровне указанные вопросы регламентированы Законом Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения» и Законом Республики Дагестан «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан».

В ведомстве отметили, что по результатам мониторинга регионального законодательства установлено, что в настоящее время законы о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, приняты в г. Москве, Московской области, Архангельской области, Владимирской области, Ненецком автономном округе, Орловской области, Пензенской области, Пермском крае, Свердловской области, Тюменской области, Челябинской области, Хабаровском крае, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Аналогичные законы планируется также принять в таких субъектах Российской Федерации, как  Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Приморский край, г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край, Тверская область, Ярославская область.