Молодой предприниматель из Дагестана создает экологически чистую продукцию.


Молодой предприниматель из Дагестана создает экологически чистую продукцию.

Молодой предприниматель из селения Нижний Кегер Гунибского района Дагестана Садрудин Расулов получил максимальное количество баллов за проект «Производство экологически чистой продукции» на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2015».

Во время конвейера проектов бизнесмен рассказал экспертам о своем цехе, существующем с 2013 года и создающем уже более 10 видов продукции. Среди них, в частности, консервы, соления, салаты, компоты, урбеч, тушенка конины, говядины, курятины и многое другое.

«Я показал фотографии и видео, на которых изображен сам процесс производства, рассказал о технологических особенностях и как начинал бизнес, в итоге получил 210 баллов, за что был отмечен Главой республики Рамазаном Абдулатиповым в своем блоге, в социальной сети Instagram», – сказал он.

По словам Расулова, поначалу в цехе работали только члены его семьи. «Мы делали абрикосовые и яблочные соки. Было очень тяжело поднимать производство с нуля, не привлекая сторонних работников, и на первом этапе мы взяли кредит.

Сейчас мы используем полуавтоматическое оборудование. Но, если я выиграю грант на “Машуке”, то перейдем на европейское автоматическое. Кроме того, на заявленные 500 тысяч рублей мы хотим приобрести складское помещение в нашем селении. В дальнейшем, думаю, мы приобретем такое помещение и в Махачкале», – поделился планами молодой предприниматель.

Он обозначил, что сегодня большим спросом у представителей других регионов пользуется производимая в его цеху халяльная тушенка. «Продукт был проверен в рамках проходившей в 2014 году в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова выставки “Каспий Halal Expo”. Эксперты подтвердили, что наша продукция соответствует стандартам “халяль”.

Кроме того, на Всероссийской выставке “Дни малого и среднего бизнеса в России”, проходившей в Москве, нашим производством заинтересовались представители других регионов. В частности, у нас есть несколько заказчиков из Москвы. Кроме того, наши соки, консервы и другая продукция поставляются в магазины Махачкалы», – заявил Расулов.

На данный момент в цеху работает 6 человек. «Реальную поддержку со стороны властных структур я ощутил после того, как Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил необходимость поддержки молодых предпринимателей. Ранее я выигрывал грант Главы и использовал средства по назначению.

Хотелось бы поблагодарить Рамазана Гаджимурадовича также за то, что он отметил меня в своей речи в День молодежи. После этого начали поступать звонки с предложениями из различных ведомств, средств массовой информации», – подчеркнул бизнесмен.

Напомним, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2015» проходил на горе Машук близ Пятигорска с 24 июля по 7 августа. Дагестанская делегация на форуме была представлена в количестве 440 человек в двух сменах.

Стоит отметить также, что сегодня в республике и в целом по стране оказывается поддержка молодым предпринимателям.

В частности, в 2009 году грантовую поддержку получили 177 начинающих предпринимателей, а в 2014 году был проведен конкурс на предоставление субсидии создаваемым или начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства, по итогам которого были определены 455 победителей.