В Дагестане завершил свою работу Всероссийский семинар-конференция «Преимущества филиальной сети МФЦ в регионах»


В Дагестане завершил свою работу Всероссийский семинар-конференция «Преимущества филиальной сети МФЦ в регионах»

В столице республики завершил свою работу Всероссийский семинар-конференция «Преимущества филиальной сети МФЦ в регионах», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского МФЦ.

В мероприятии приняли участие представители проектного офиса министерства экономического развития России, руководители МФЦ субъектов Российской Федерации и компаний-разработчиков программного обеспечения. Также для участия были приглашены представители министерства труда Республики Дагестан, Управления миграционной службы, Росреестра и Кадастровой палаты республики.

С приветственным словом к участникам в режиме видеоконференцсвязи обратился заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития России Петр Днепровский. Он рассказал собравшимся о последних поручениях Президента РФ по вопросам оказания услуг в режиме «одного окна».

С пожеланием успешного и продуктивного обмена опытом к участникам мероприятия также обратился заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев.

Открывая семинар-конференцию, директор Уполномоченного МФЦ Дагестана Осман Хасбулатов отметил: «Имея большой опыт создания и развития центров оказания услуг, в том числе работы на уровне сельских поселений, успешную практику внедрения единого федерального стиля “Мои документы”, мы готовы поделиться самыми актуальными разработками».

Республиканский МФЦ представил на семинаре централизованную сеть многофункциональных центров. Говоря о филиальной системе, Хасбулатов обозначил преимущества этой формы организации работы.

«На наш взгляд, залогом успешной работы филиальной сети МФЦ являются единое электронное пространство, единая база данных, программное обеспечение и единые стандарты обслуживания», – отметил руководитель ведомства.

Также одним из преимуществ филиальной сети является экономия бюджетных средств за счет объединения служб, обеспечивающих выполнение однородных функций в одном месте, и отсутствия дублирующих служб в филиалах. В Уполномоченном МФЦ созданы единые экономический, бухгалтерский, кадровый и технические отделы, централизация которых при создании 55 МФЦ экономит средства, направленные на содержание порядка 200 рабочих мест. Это ежегодная экономия в размере 35 миллионов рублей.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: работа филиалов в формате единого электронного пространства, реализация принципа экстерриториальности, межведомственное взаимодействие, соблюдение сроков предоставления услуг, системы отбора и подготовки персонала для центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В рамках семинара прошел круглый стол, на котором обсудили ряд вопросов, касающихся взаимодействия с органами власти, а также возможности расширения спектра оказываемых услуг. Был поднят вопрос необходимости увеличения коммерческих услуг. При этом нельзя забывать о главной функции МФЦ – удобство и облегчение процесса получения госуслуг.

По словам участников мероприятия, семинар стал эффективной площадкой для обмена опытом по реализации лучших практик работы МФЦ в субъектах России, обсуждения актуальных для всех вопросов и проблем. Большое внимание было уделено многоуровневой системе контроля качества оказания услуг, автоматизации деятельности, а также внедренной в Республиканском МФЦ стимулирующей системе оплаты труда.

Как отметили представители проектного офиса Минэкономразвития России, МФЦ Дагестана первые выступили с инициативой проведения мероприятия такого масштаба на Северном Кавказе. Подобные семинары позволяют лучше изучить работу региональных МФЦ, узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются при организации процессов предоставления услуг, чтобы в дальнейшем заниматься их решением уже на федеральном уровне.

По результатам встречи было принято решение о подготовке обращения в министерство экономического развития Российской Федерации с просьбой рассмотрения предложений о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность МФЦ.

В рамках семинара гости посетили действующие филиалы Республиканского МФЦ в Избербаше, Мамедкале, Хунзахе и приняли участие в торжественной церемонии открытия центра в городе Дербенте.