Роспотребнадзор закрыл структурные подразделения Центральной больницы Каспийска


Роспотребнадзор закрыл структурные подразделения Центральной больницы Каспийска

Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан в рамках плановой проверки ГБУ РД «Центральная городская больница Каспийска» выявило ряд нарушений санитарного законодательства, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.

Специалисты Управления отметили неудовлетворительное санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние инфекционного отделения: внутренняя отделка пола и стен с множественными дефектами, краска на стенах облуплена. Помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук, не оборудованы умывальниками с установкой смесителей с локтевым управлением и дозаторами с жидким мылом и растворами антисептиков. В приемном отделении отсутствуют условия для санитарной обработки поступающих больных, отсутствует необходимый набор помещений. Мебель изношена, нуждается в замене, вентиляционные системы не оборудованы устройствами обеззараживания воздуха или фильтрами тонкой очистки. В санузлах отделения сливные бочки не обеспечены крышками.

Помещения родильного отделения нуждаются в проведении ремонтных работ с заменой санитарно-технического оборудования (в приемном отделении  осыпается потолок, проваливается пол, со стен отслаивается краска), режимные помещения находятся в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. Система механической приточно-вытяжной вентиляции не паспортизирована, не очищается и не дезинфицируется, не проводится ежегодная проверка эффективности ее работы.

Состояние помещений стоматологической поликлиники также неудовлетворительное: зуботехническая лаборатория находится в крайне неудовлетворительном состоянии, со стен отслаивается краска, кафель имеет дефекты. Внутренняя отделка помещений зуботехнической лаборатории не соответствует требованиям санитарных норм и правил (не окрашена краской и не облицована панелью, имеющей гладкую поверхность). Медицинская мебель изношена, не функционирует вентиляция. Работа хирургического кабинета не организована с учетом разделения потоков «чистых» (плановых) и «гнойных» вмешательств. Стоматологические кабинеты не оборудованы раздельными или двухсекционными раковинами для мытья рук и обработки инструментов, нарушаются требования к проведению стерилизации.

Специалисты Роспотребнадзора составили протоколы о временном запрете деятельности в отношении указанных структурных подразделений Центральной городской больницы Каспийска и в соответствии с ч. 1 ст. 28.8, ст. 23.1 КоАП РФ направили их в суд для рассмотрения.