Компания D-Wave создала квантовый компьютер с рекордной производительностью


Компания D-Wave Systems анонсировала выпуск нового квантового компьютера D-Wave 2X и сообщила, что производительность устройства в 600 раз превышает аналогичный показатель обычных (классических) компьютеров. Однако не все эксперты согласны с тем, что изделие фирмы показывает заявленную производительность. Об этом сообщает издание New Scientist.
 
D-Wave 2X является третьим квантовым компьютером, созданным компанией, и содержит тысячу кубитов — в два раза больше, чем предыдущая модель. Кроме того, новая машина по сравнению с предыдущей является в два раза менее шумной. Работает D-Wave 2X при температурах ниже 15 милликельвин (это в 180 раз холоднее, чем в межзвездном пространстве) и содержит 128 тысяч джозефсоновских туннельных переходов.
 
Как показали тесты со специализированным программным обеспечением, проведенные компанией, новое устройство до 600 раз быстрее решает задачи оптимизации по сравнению с классическим компьютером (без учета времени ввода и вывода данных). Если учитывать загрузку и выгрузку информации, то D-Wave 2X обгоняет обычный компьютер в 15 раз.
 
«Мое первое впечатление, что они (компания D-Wave — прим. «Ленты.ру») выбрали такой тест, на котором их машина имеет наибольшие шансы на успех», — отметил программист Матииас Тройер из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Производительность классического компьютера и устройства D-Wave 2X эксперт сравнил с соревнованиями спринтера и марафонца, в котором сначала бежит спринтер (D-Wave 2X), а вторым — марафонец (классический компьютер).