«Анжи» и «Урал» разошлись миром на «Анжи Арене»


В шестом туре чемпионата РФПЛ махачкалинский «Анжи» принимал екатеринбургский «Урал». Хозяевам поля было что решать: во-первых, одержать первую победу в текущем чемпионате, а во-вторых,  не проиграть «Уралу», ведь в истории премьер-лиги наша команда еще не побеждала уральцев.
Обе встречи этих клубов в РФПЛ два года назад завершились победами «Урала». В ФНЛ статистика другая — «Анжи» на своем поле в восьми матчах лишь один раз проиграл «Уралу», но и с учетом этой Лиги последний раз «Урал» проигрывал в Екатеринбурге еще в 2007 году.
Этот чемпионат наша команда начала слабо — один балл в пяти матчах и последнее место в таблице чемпионата. Но первое очко было набрано неделю назад в Перми, и это обнадеживало болельщиков команды. «Урал» после сенсационной победы в первом туре в Краснодаре, в четырех следующих турах набрал всего одно очко. При этом все свои очки в этом сезоне команда из Екатеринбурга набирает на выезде, у нее и разница мячей в гостевых матчах положительная — 3:2. Так что легкой прогулки для «орлов» не ожидалось.
Любопытно, что бригада арбитров этого матча во главе с Алексеем Матюниным в этом сезоне отработала в двух матчах в премьер-лиге и забит был всего один гол, причем гостями. Матчи «Урала» в премьер-лиге Матюнин судил дважды и ни разу уральцы в них не проиграли. С «Анжи» в элитном дивизионе Матюнин не встречался, но в прошлом сезоне дважды судил их в ФНЛ — оба раза дома — и парни из Махачкалы набрали в этих встречах четыре очка из шести.
У махачкалинцев по сравнению с матчем в Перми произошла всего одна перестановка — Гаджибеков сыграет с первых минут вместо Лазича. У «Урала» после поражения от «Динамо» две замены в основе — Поберезкин и Бурмистров сыграют вместо Сапеты и Ставпеца.
«Анжи» Махачкала – «Урал» Екатеринбург – 1:1 (0:1)
Голы: Ерохин, 45 (0:1). Леонардо, с пенальти, 69 (1:1).
«Анжи»: Песьяков, Ещенко, Гаджибеков (К), Жиров, Тигиев, Маевский, Эбесилио (Алмейда, 46), Максимов (Мкртчян, 46), Амаду (Хадарцев, 66), Леонардо, Боли.
«Урал»: Жевнов, Хозин, Мартынович, Манучарян (Страндберг, 72), Подберезкин (Сапета, 63), Кулаков, Бурмистров, Асеведо (Фидлер, 84), Фонтанелло (К), Ерохин, Емельянов.
Предупреждения: Подберезкин, 9, Емельянов, 64.
Удаление: Сапета, 67.
Судья: Алексей Матюнин (Москва).
22 августа. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 12 000 зрителей.
 
Игра началась с атак «Анжи». Хозяева поля сразу двинулись вперед. Леонардо отпасовал на Боли, и тот отправился в прорыв, пробил с острого угла слева, но в створ не попал. Гости поняли, чем может все это закончится, и стали отбирать мяч, старались контролировать его. Отсюда и менее зрелищный футбол с единоборствами в центре поля. На восьмой минуте после опасного прострела во вратарскую игрок «Урала» Бурмистров был готов расстрелять ворота, но Тигиев успел выбить мяч на угловой. Через минуту Подберезкин сбил Боли, срывая опасную контратаку гостей, и получил желтую карточку. В середине тайма на 24 минуте Маевский отличным пасом нашел в штрафной гостей Мутари, но тот пожадничал, пробил верхом в ближнюю «девятку», и в створ не попал. На 27-й Песьяков спас «Анжи» дважды!
 
Бурмистров и Ерохин били в упор в ближний угол с метра, но новый вратарь «Анжи» сыграл надежно. «Урал» в первом тайме не уступал «Анжи» нисколько и проводил опасные атаки. На 45 минуте недавно вызванный в сборную Александр Ерохин забил гол в раздевалку. Провалилась в этом эпизоде оборона «Анжи», Ерохин прорвался в штрафную слева, после отличной передачи вразрез, пробил с острого угла в дальний мимо вратаря и Песьяков не успел сложиться. 0:1. Сильно проводящий первые таймы «Анжи» в этой игре начало провалил. Первый тайм «орлы» в актив себе занести не могли, да и тактически, как показалось,  подопечные Гончаренко переиграли команду Семина.
Второй тайм начался с двойной замены у «Анжи». Карлен Мкртчян и Угу Алмейда вышли вместо Лоренцо Эбесилио и Ильи Максимова. На 50 минуте Леонардо чуть не сравнял счет! Пробил в дальний правый угол по диагонали с семи метров, но в створ чуть-чуть не попал. И Боли не успел замкнуть дальнюю штангу, а через минуту после углового Боли бил головой с линии вратарской, но после отскока от газона мяч пролетел над перекладиной. В какой-то момент стало заметно, что игроки стали играть грубо. На 63 минуте Гончаренко заменил Вячеслава Подберезкина на  Александра Сапету, а через минуту Роман Емельянов врезал по ногам Мкртчяну, и получил желтую! На 66 минуте Батраз Хадарцев вышел вместо Амаду Мутари. Назревал гол в ворота «Урала». На 67-й Сапета снес в своей штрафной Маевского.
 
Судья назначил пенальти, еще и дал  красную карточку уральцу. Леонардо да Силва с пенальти счет сравнял.1:1. Попижонил Леонардо, сделал паузу, дождался падения Жевнова влево и катнул мяч в правый угол. На 73 минуте игры Карлос Страннберг заменил Эдгара Манучаряна. «Урал» остался вдесятером, и «орлы» должны были дожимать соперника. За пять минут до конца игры Артем Фидлер заменил Жерсона Асеведо. Гончаренко укреплял ряды, чтобы сохранить результат, но тут же Боли и Алмейда убежали в отрыв. Боли дернул заднюю поверхность бедра, но все же добежал до штрафной и пробил… сантиметров не хватило ему до гола. Стоило Яннику отдать пас, хоть и сделать это было сложно. На руках Боли уносили с поля партнеры по команде. Замен у «орлов» не оставалось и команды доигрывали концовку 10 на 10.
 
Арбитр добавил четыре минуты. На 91 минуте Леонардо бил с восьми метров в упор, но попал в правую стойку ворот. Песьяков, отлично играющий ногами, нашел пасом Алмейду, тот в касание головой отдал Леонардо, и бразилец также в касание приложился так, что чуть штангу не сломал. Как будто заколдовали стадион «орлов». Не смогли они дожать уральцев. Исход матча 1:1. Разные таймы выдали хозяева поля. В этот раз вторая половина получилась сильнее. Сравняв счет, «Анжи» все же упустил победу, за то «орлы» впервые в премьер-лиге не проиграли «Уралу». Итак, «Анжи» набирает второе  очко в шести турах чемпионата, но остается на последнем месте, а «Урал» берет пятое очко, и остается в середине таблицы.
На пресс-конференции после матча «Анжи» – «Урал» наставники команд были единодушны: таймы получились разными.
Главный тренер «Анжи» Юрий Семин:
 
– Мы сыграли два разных тайма. В первом были неактивны, не удавался хороший отбор мяча. «Урал» больше контролировал мяч, но моментов тоже практически не создал. Сказалась наша старая болячка: если будет один момент, мы ошибемся, и нам обязательно забьют. На второй тайм нам нужно было делать много перестановок. Поэтому я сделал две замены. На мой взгляд, они хорошо сработали. Мы имели полное преимущество, но реализовать его не смогли. Вдобавок по итогам одного из голевых эпизодов травму получил Янник Боли. А замены к тому моменту уже были исчерпаны. Может, с третьей заменой надо было немного повременить…
 
– Фанаты сегодня с трибун обращались к вам хором, требуя побед…
 
– Я их слышал. А какой может быть ответ? Будут очки, болельщики не будут настроены критично. А сейчас они вправе так поступать, наверное: очков мало.
 
– Какую задачу ставило перед вами руководство «Анжи»?
 
– Задача – выиграть первую игру. Пока.
 
– Что с Боли, какие прогнозы относительно его возвращения в строй?
 
– Сложно сказать. Я думаю, он серьезную травму получил. Завтра будет яснее. Что-то с мышцей.
 
– Как прокомментируете игру Леонардо?
 
– На мой взгляд, он сегодня сыграл неплохо. Если б он еще забил тот гол, тогда было б замечательно.
 
– Леонардо появился в стартовом составе после того, как был дисквалифицирован Лукман Аруна. Сохранит ли бразилец место на поле?
 
– Не опережайте события. До следующей игры достаточно много времени. Надо посмотреть, кто будет здоров, кто в каком состоянии будет.
 
– Оцените, пожалуйста, игру Эбесилио.
 
– Он сыграл плохо. Как и все в первом тайме. Поэтому его и Илью Максимова мы заменили.
 
Главный тренер «Урала» Виктор Гончаренко:
– Игра разделилась: до удаления – после удаления. Думаю, второй тайм довольно-таки эмоциональным был. После удаления болельщики на этом прекрасном стадионе погнали свою команду вперед.  А так, считаю, что первый тайм и начало второго проходили с нашим преимуществом, и закономерным исходом было то, что мы вели. Ну, а дальше уже, когда случилось удаление, приходилось в большей степени думать об обороне. Где-то, может быть, повезло нам, учитывая тот удар в штангу, который был у соперника. Но, по крайней мере, поражения мы сегодня не заслуживали.  Не справились мы с длинными передачами соперника.
 
– Прокомментируйте ситуацию с удалением. Оно было, на ваш взгляд?
 
– Какой смысл мне комментировать, было или не было? Если не было, тогда я просто пар выпускаю. Если было, то все сами всё видели. Это всегда на усмотрение судьи. С тренерской скамейки всегда кажется, что пенальти в свои ворота не было. Может быть, красная карточка была незаслуженной.
 
Али Гаджибеков: «Сыграли не так, как должны были»
Капитан «Анжи» отметил поддержку дагестанских болельщиков в матче с «Уралом» и выразил надежду, что они не отвернутся от команды.
 
– Первый тайм у нас не получился, – констатирует Али. – Мы проигрывали всю борьбу, соперник владел инициативой, контролировал игру. Во втором тайме смогли навязать «Уралу» свою игру, выровняли ситуацию и, думаю, должны были забивать и выигрывать. Но опять, как обычно, мяч не шел в ворота. Не знаю, как мы такие моменты не забиваем! А пропускаем нелепые голы, на «своих» ошибках.
 
Причину будем искать в себе. Постараемся реабилитироваться. Будем еще больше работать. И выходить из этой ситуации. Вроде играем, вроде моменты создаем, но набрали всего два очка. Из четырех-пяти стопроцентных моментов используем только один.
 
– В том, что первый тайм не удался, нет ли, на ваш взгляд, «вины» «Урала», хорошо изучившего игру «Анжи» в атаке и грамотно использовавшего эти знания?
 
– Каждая команда готовится к конкретной игре, к сопернику. Но дело не в этом. Мы сыграли не так, как должны были. Уж в домашних матчах мы должны выгрызать мяч у соперника в каждом игровом эпизоде, бороться до конца в любой ситуации и навязывать свою игру. А выходит иначе – соперник контролирует мяч, делает, что хочет. Нам, конечно, надо играть агрессивнее на каждом участке поля. Если будем бороться буквально за каждый мяч, результат придет.
 
– Нечто похожее как раз можно было наблюдать в исполнении «Анжи» во втором тайме.
 
– Ну да. Мы поменяли стиль игры, начали больше бороться, больше играть верхом, у нас вышел высокий нападающий. Конечно, повлияло и удаление. Но и без него ребята старались, бились. Думаю, видно было, что хотели выиграть. Где-то что-то не получилось. Нужно так же, как вышли на второй тайм, играть в каждом матче. Биться с первой до последней минуты. Нам больше ничего не остается. Только так можно набирать очки в Премьер-лиге.
Ну, и, конечно, хотелось бы, чтобы болельщики поддерживали нас, а не освистывали. Я понимаю, от нас ждут большего. Знаю, у нас много истинных болельщиков, которые до конца с командой. Они понимают, что нам сложно. И мы понимаем, что недобираем очки и что должны выигрывать. Поэтому хочется, чтобы болельщики оставались с нами и чуть-чуть потерпели. Они, – мы видим и ценим это, – приходят, поддерживают нас и делают это очень хорошо. Нам это очень приятно. Только вместе мы выберемся из этой ситуации.
 
Андрей Ещенко: "В первом тайме не успевали за «Уралом»"
Защитник «Анжи» рассказал, о чем попросил в перерыве матча наставник команды.
– По мнению наставника «Урала» Виктора Гончаренко игра разделилась на две части: до и после удаления. Согласны с такой оценкой?
 
– В первом тайме «Урал» очень хорошо играл. Создавал нам множество проблем. Не в том смысле, что возникали какие-то голевые моменты. Соперник играл в комбинационный футбол, мы просто не успевали.
Во втором тайме мы сделали замены. Нормально играли и до удаления – создали несколько моментов. Ну, а потом и удаление сказалось, конечно. 
 
– На второй тайм «Анжи» вышел с особенным настроем, как показалось. О чем попросил в перерыве главный тренер Юрий Семин?
 
– Сделал тактические замены и перестановки, сказал больше играть вперед.
 
– Кому, по вашему мнению, сегодня все-таки повезло больше: нам, сравнявшим счет, или «Уралу», который мог пропустить и второй мяч?
 
– Тут двоякое мнение. Нам повезло, что мы забили, хотя мы приложили к этому усилия и создали моменты. Но и в концовке, конечно, «Урал» спасся, мы могли забить еще больше.
 
Исламали Магомедов,
fc-anji.ru