Дагестанским спасателям пришлось выручать из беды шотландского вислоухого кота


Необычный вызов поступил в оперативный дежурный Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Дагестан – их попросили помочь коту, который взобрался на дерево. В службу спасения очевидцы сообщили о том, что в Махачкале, во дворе одного из домов, обессиливший кот, истошно мяукая, сидит на ветке дерева вот уже 6 дней. На место происшествия тут же выехали спасатели махачкалинской базовой поисково-спасательной службы.
 
Оказавшись на месте, спасатели увидели, что животное сидело в ветвях на высоте примерно 7-го этажа. Не раздумывая, спасатель 1 класса Максуд Гагаев полез на дерево и вскоре добрался до перепуганного кота. По словам спасателя, кот давно ждал помощи и потому без всякой опаски перебрался к нему на плечо.
 
«Выручать из беды животных приходилось не раз, все-таки 16 лет уже работаю, всякое бывало, – рассказал Максуд Гагаев, поглаживая кота. – Далеко за ним пришлось карабкаться, но страшно мне не было. Мы, спасатели, должны уметь преодолевать свои эмоции, иначе в нашей профессии делать нечего. Думаю, кот скоро придет в себя».
 
Присутствовавшие при освобождении животного журналисты по собственной инициативе отвезли его к ветеринару, где выяснили, что кот не простой, а шотландской вислоухой породы. Специалист констатировал, что у животного все признаки стресса и истощения, сделал укол глюкозы с аскорбиновой кислотой и заверил, что теперь опасность миновала и с котом все будет в порядке.