За последние годы в Дагестане наблюдается стабильный рост случаев бруцеллеза.


 

В 2011 году было выявлено 199 случаев заболеваний бруцеллезом. По сравнению с 2010 годом количество возросло на 19,8%.  

«Рост заболеваний бpуцеллезом связан с грубейшими нарушениями забоя животных, 99% забоя производится в подворьях, то есть домашних условиях или в открытом поле, а не в специально отведенных местах", - заявил начальник пограничного и ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Дагестану Гаджимагомед Азаев на прошедшей 1 февраля в редакции «Дагестанская правда» пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы Управлением Россельхознадзора по Дагестану за 2011 год.

 Особенно неблагополучными зонами являются районы Акушинский, Ботлихский, Ахтынский, Гунибский, Кизлярский, Карабудахкентский, Левашинский, Лакский, Ногайский, Тарумовский,  Хунзахский и город Махачкала.  По словам Азаева, сотрудники Россельхознадзора не раз обращали внимание глав районов на серьезность ситуации, неоднократно призывали построить на своих территориях специально отведенные площадки по убою скота, ввести на бойнях соответствующий нормам ветеринарный надзор, но данной проблеме так и не уделяется должного внимания.

Инфекция передается от больных животных к человеку через употребление вторым зараженных продуктов – молока, молочной продукции и мяса. Более высокий процент заболеваемости приходится на мелкорогатый скот, в частности овец. На территории республики действуют 88 рынков, на которых торгуют мясом и всего 33 лаборатории для проверки безопасности продуктов. Как отметил представитель Россельхознадзора, не все они оснащены должным образом. 

Интердаг