Федеральный тренер АТСМ РСМ Софья Школьник провела тренинг для активистов движения «ЯПП»


25 августа в Дагестанском центре современного искусства прошла первая часть тренинга на тему навыков презентации и публичного выступления. По приглашению лидера МОД «Я Помощник Президента» Арсена Гаджиева тренинг для активистов движения проводит Федеральный тренер Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского Союза Молодежи (АТСМ РСМ) Софья Школьник.
Софья – грамотный специалист с опытом активной международной деятельности. За несколько лет успела поработать в 25 городах России (40 площадок, из которых 8 -федеральных). Менеджер программ в благотворительном фонде, эксперт Фонда Социальных Инвестиций, бывший вице-президент Стэнфордского Российско-Американского форума.
 
Мероприятие проходит в течение двух дней. В первый день Софья Школьник обсудила с активистами тему «Что я сделал в «ЯПП»?». «Одно дело – презентовать себя, другое – понимать, что есть мы как движение. Я говорю «мы», потому что, общаясь сегодня с вами, тоже чувствую себя частью этого движения», - отметила Софья в начале мероприятия.
Активисты «ЯПП» рассказали о своем опыте публичных выступлений на различных форумах и пресс-конференциях, о проведенных презентациях перед студентами дагестанских вузов с целью привлечения в движение нового молодежного актива.
 
Мероприятие прошло в легкой непринужденной атмосфере дискуссии. Софья Школьник вместе с активистами движениями разобрали несколько прошедших акций, вызвавших в обществе резонанс благодаря своей скандальности. Например, в 2013 году «Помощники Президента» занесли в администрацию Кировского района г. Махачкалы 15 мешков бытового мусора. Эта акция была радикальной мерой на нежелание главы администрации Кировского района решать проблему большого скопления мусора в поселке Семендер.
По словам Софьи Школьник, движение «ЯПП» сейчас достигло такого уровня, когда мероприятия и акции не должны вызывать агрессию и отторжение у окружающих, а, напротив, должны быть направлены на благо и служение населению.
 
«Не нужно действовать агрессивно. Лучше найти миролюбивый подход в решении проблем населения, найдя и предложив оптимальное решение ситуации как со стороны администрации, так и со стороны движения. Порой терпению нет предела и в ход идут эмоции, хотя на практике это лишь дает новый повод для обсуждений. У ребят есть главное – они предприимчивы и готовы действовать, а это главное. Вопрос подходов и методов решения проблем – это то, что подлежит корректировке. И желательно совместными усилиями, в формате не взаимопровокации, а диалога», - посоветовала Софья активистам.
 
Отвечая непосредственно на вопрос темы мероприятия «Что я сделал в «ЯПП»?», ребятам было предложено провести эксперимент. За несколько минут всем участникам нужно было составить краткое резюме, перечислив свои заслуги и достижения за время пребывания в «ЯПП». После чего активистам нужно было проанализировать все резюме и выбрать из них лучшие, как если бы они на правах руководителя выбирали себе ценных сотрудников.
Благодаря подобным практическим заданиям активисты «ЯПП» в процессе могли взглянуть на себя со стороны, разобрать те или иные ситуации, отметить плюсы и минусы. Интересно было и задание, в котором семь команд из активистов движения должны была подготовить небольшие мотивирующие выступления на основе семи задач МОД «ЯПП». Эти мини-презентации проходили под две музыкальные темы из фильма «Звездные войны». Активисты могли выбирать аккомпанемент своих выступлений – вдохновляющую позитивную заглавную тему фильма или мрачный воинствующий «Имперский марш».
 
Это задание выявило самые основные ошибки молодых людей в презентациях – от растерянности перед аудиторией до невнятного произношения своей речи. Выступающий должен говорить четко, по существу, должен видеть тех, к кому он обращается, а не смотреть по сторонам или в потолок. Также выступающий не должен разъяснять аудитории свою речь, боясь, что его не поймут.
 
Софья Школьник также отметила, что в презентации очень важен элемент простоты: «Не нужно выступать с заранее заученным текстом – произвести впечатление может только та речь, в которую, в первую очередь, верит сам ее автор, и которую произносит исходя из собственного интереса».
 
Вторая часть мероприятия пройдет в ДЦСИ 26 августа и будет посвящена практическим занятиям по навыкам публичных выступлений.
 
Пресс-служба МОД "Я Помощник Президента"