Подведены итоги городского турнира по футболу «Кожаный мяч-2015»


25 августа, в Махачкале на стадионе «Сокол» в Республиканской детско-юношеской спортивной школе состоялось торжественное награждение победителей и закрытие XVIII Открытого городского турнира по футболу «Кожаный мяч». Турнир проводился на призы администрации г. Махачкалы и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организаторами выступили столичный Комитет по спорту, туризму и делам молодежи совместно с Республиканской детско-юношеской спортивной школой.
В этом году право называться победителями турнира оспаривали свыше 600 команд, а это – более десяти тысяч детей и подростков от 7 до 17 лет. В течение двух недель на футбольных полях дагестанской столицы проходили матчи, в которых боролись за звание сильнейших команды общеобразовательных учреждений, учебные заведения города и республики, а также дворовые команды. Позади у ребят незабываемые дни футбольных баталий, яркие игровые моменты, радости побед и горесть поражений. 
От имени и.о. Главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева поприветствовал и поздравил лучших игроков турнира, команды победителей, а также их тренеров первый заместитель Главы города Запир Алхасов. Он пожелал ребятам дальнейших побед и пообещал всестороннюю поддержку со стороны руководства столицы.
 
Кульминацией турнира стала церемония награждения победителей. Поздравили и наградили ребят памятными призами за заслуженные победы Первый заместитель Главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов, директор ГБОУ «РДЮСШ» Александр Маркаров, известный футболист Шамиль Лахиялов и др.
В торжественной обстановке были награждены команды, которые заняли третьи и вторые места. Судьи определяли победителей по пяти возрастным группам. Так, бронзовыми призерами стали следующие команды: «Ураган» (2007г.), РДЮСШ Министерства образования и науки РД (2005-2006г.р.), «Махмуд» (2003-2004г.р.), «Олимп» (2001г.р.) и «Флуминенсе» (старшая возрастная группа 2000 г.р.).
 
Наряду с юношами в турнире «Кожаный мяч» принимали участие команды девушек. Так, 3 место среди девушек заняла команда «Волна». 
Серебряными призерами турнира стали команды: «Легионер» (2007г.), «Политех» (2005-2006г.р.), «Олимп» (2003-2004г.р.), «Вольфсбург» (2001г.р.) и «Олимп-Ленинкент» (старшая возрастная группа 2000 г.р.). Среди девушек 2 место в турнире «Кожаный мяч» заняла команда «Локомотив». 
Команды – победительницы турнира, занявшие первые места, по сложившейся за долгие годы традиции, будут приглашены для награждения к Главе администрации города Махачкалы.
 
Отметим, что «Кожаный мяч» – это масштабное состязание, которое призвано приобщать подрастающее поколение не только к спорту, но и здоровому образу жизни, и содействовать массовому вовлечению молодежи в занятия футболом. На сегодняшний день эти соревнования являются самыми массовыми соревнованиями по футболу на территории не только Республики Дагестан, но и Российской Федерации.
Этот турнир дает дагестанским ребятам не только огромный опыт честной борьбы и стремления к победе, но и путевку в большую спортивную жизнь. Школу «Кожаного мяча» прошли многие знаменитые футболисты, и это, конечно же, станет огромным стимулом для юных спортсменов.
 
Организаторы соревнований не сомневаются, что турнир нужен для того, чтобы выявлять юных перспективных спортсменов, которые смогут в будущем поддерживать славу дагестанского футбола далеко за пределами родного края. 
 
Управление информационной политики и 
пресс-службы администрации г. Махачкалы