В парке им.Ленинского Комсомола Махачкалы обновляют дренажную систему


Нынешним летом в махачкалинском парке им. Ленинского Комсомола по поручению и.о. главы администрации г. Махачкалы Мусы Мусаева начались работы по обновлению дренажной системы.
Инженерные работы проводятся с целью осушения территории и нормального функционирования флоры парка. Отметим, что имеющийся канал не справлялся с этой задачей, и на протяжении многих лет территория парка постоянно заболачивалась. Усугублялась ситуация в период дождей и весной, когда начиналась оттепель, и поднимался уровень грунтовых вод.
Новый канал представляет собой дренажный железобетонный лоток, объединенный в железобетонный желоб, на дне которого собирается вода и отводится до канализационной сети. Данные бетонные конструкции для дренажа широко используются при строительстве дорожного полотна, для сооружения водоотводов на промышленных предприятиях, в жилом секторе, на территориях городских парков и других объектах. Они характеризуются простотой монтажа, удобством эксплуатации и обслуживания.
Дренажные лотки предназначены для длительного использования в условиях повышенной влажности и способны обеспечить быстрое отведение воды. Протяженность нового дренажного канала составит около 400 метром.
Монтажные работы производят специалисты предприятия-подрядчика СМУ-18. Прокладка желоба производиться в ровную подготовленную траншею. На дно траншеи укладывается слой щебня, который необходимо плотно утрамбовать. Основание из щебня заливается слоем цементного раствора, после застывания которого можно приступать к укладке бетонных лотков.
Стыки внутри лотка заполняются герметизирующей смесью. Для защиты дренажной траншеи от попадания мусора, на железобетонный короб устанавливается решетчатая крышка. Конструкции из бетона служат десятки лет, быстро монтируются и удобны в обслуживании. Уже этой осенью новая система пройдет проверку на прочность дождливой погодой.
По словам директора МУП «Дирекция парков» Асадулы Исламова, новая дренажная система во многом решит проблемы заболачивания территории парка.
 
 
Управление информационной политики и
пресс-службы администрации г. Махачкалы