«Анжи» одержал первую победу в этом сезоне РФПЛ


«Спартак» Москва – «Анжи» Махачкала – 1:2 (0:1)
Голы: Эбесилио, 27 (0:1). Д. Комбаров, с пенальти, 53 (1:1). Жиров, 86 (1:2).
«Спартак»: Ребров, Боккетти, Таски, К. Комбаров, Д. Комбаров, Глушаков, Широков, Попов (Ромуло, 88), Промес, Зе Луиш, Мовсисян (Ананидзе, 71).
«Анжи»: Песьяков, Ещенко, Лазич, Жиров, Гаджибеков (К), Тигиев, Мкртчян, Аруна (Маевский, 46), Эбесилио (Амаду, 63 (Агаларов, 90)), Леонардо, Алмейда.
Предупреждения: Попов, 29 – Алмейда, 16, Эбесилио, 29, Мкртчян, 68, Жиров, 71, Песьяков, 90.
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).
29 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 26 167 зрителей.

 

«Спартак» успешно стартовал в этом чемпионате, набрав 13 очков за шесть туров. Но дома он взял только четыре из девяти возможных очков, тогда как на выезде собрал девять из девяти. Дмитрию Аленичеву еще нужно научить свою команду побеждать в родных стенах. Впрочем, у «Анжи» дела еще хуже — ни одной победы в шести первых турах чемпионата. Два очка из 18 возможных и пока последняя строчка в турнирной таблице. Правда, оба последних матча команда Юрия Семина не проиграла, а значит, и первая победа была где-то не за горами. В этой игре все получилось. Судил матч Михаил Вилков. «Спартак» при его судействе выиграл семь из восьми матчей чемпионата, в том числе обе игры дома. «Анжи» при Вилкове, напротив, проиграл пять раз в шести матчах, том числе в обоих матчах на выезде, но статистика в этом матче не действовала. Кстати, матч посетило около 30 тысяч зрителей. «Открытие Арена» пока самый посещаемый стадион РФПЛ, как ни крути, но «Анжи Арена» еще поспорит за этот титул.

На двухнедельный перерыв, связанный с играми сборных, махачкалинцам можно было уйти в хорошем настроении только в случае победы. Юрий Семин мог вновь рассчитывать на Лукмана Аруну, отбывшего двухматчевую дисквалификацию, а вот Янник Боли, получивший надрыв мышцы бедра, к «Спартаку» восстановиться не успевал. Еще раньше травмировался другой форвард Исламнур Абдулавов, которому проблемы с коленом не позволили сыграть ни с «Уралом», ни уже с красно-белыми. «Орлы» впервые в сезоне с первых минут вышли играть с тремя центральными защитниками, а фланги были отданы Андрею Ещенко и Георгию Тигиеву. Кроме того, впервые в стартовом составе появились Карлен Мкртчян и на острие атаки Угу Алмейда.

 

Уже на второй минуте чуть не забил «Спартак». Мовсисян бил головой с двух метров после навеса Дмитрия Комбарова, но в створ не попал. На шестой минуте ответил «Анжи». Ещенко пробил с десяти метров под перекладину, но Ребров в красивом броске перевел мяч на угловой удар. На 13 минуте хозяева должны были забивать. Промес бил со штрафного с 28 метров. Стенку не почувствовал, но попал в крестовину ворот. Выбил 300 очков, сказали бы во дворе. Повезло «Анжи» в этом моменте. Через три минуты Алмейда был наказан желтой карточкой за опасную игру. В верховой борьбе он «распустил локти», рассек бровь Боккетти, и у того пошла кровь по лицу. Врачи подлатали. К середине тайма статистика была чуть лучше у «Спартака», но махачкалинцам не помешало это открыть счет в игре. На 27 минуте начудил голкипер Ребров, выбивая мяч, попал в своего защитника Таски. Мяч отскочил к Алмейде. Португалец не растерялся, дважды обыграл Реброва, отпасовал от лицевой в центр, и Эбесилио расстрелял пустые ворота. 0:1! И тут же Эбесилио опасно сыграл против Попова, и получил «горчичник». Через минуту сам  Попов ответил взаимностью и тоже «сел» на желтую.  В концовке первого тайма «Спартак» осадил ворота «Анжи», и было у них немало моментов для взятия ворот, но Песьяков тащил все, что можно. Интересно, Аленичев успел пожалеть, что отдал такого вратаря в аренду…  Казалось, даже поливший коварный дождь за «Спартак», но первый тайм был за «орлами».

Второй тайм начался с замены у «Анжи»: Иван Маевский вышел вместо Аруны Лукмана. На 50 минуте «Спартак» сравнял счет с пенальти. Дмитрий Комбаров обхитрил Песьякова. 1:1. А пенальти-то спорным вышел. Леонардо и Мкртчян  взяли в «коробочку» Кирилла Комбарова, и тот упал в штрафной гостей. Но показалось, что Кирилл упал сам. Все надо было начинать заново. После этого момента красно-белые немало навешивали с угловых, но дивидендов это им не принесло. На 64 минуте Лоренцо Эбесилио уступил место Амаду Мутари. Через минуту Леонардо пробил из-за пределов штрафной, но Артем Ребров кулаками отразил удар. «Спартак» хорошо бежал вперед, и в течение нескольких минут (68-я и 71-я) Мкртчян и Жиров, срывая атаки хозяев, получали желтые карточки. При не самой грубой игре, предупреждений было достаточно. На 72 минуте хозяева провели первую замену. Жано Ананидзе вышел вместо Юры Мовсисяна. На 76-й «Спартак» устроил навал. Ударил Попов, потом За Луиш, но защитники гостей приняли удары на себя. После этого момента «Анжи» будто проснулся вновь. Стали проходить атаки. Очень опасные. Дважды Алмейда потревожил владения хозяев, но те отбивались грамотно. На 85-й Алмейда сам навесил на Мутари, но Боккетти  успел его опередить, и выбил мяч на угловой. Это было начало конца для хозяев. В следующую секунду, после идеального навеса Леонардо с углового, отличился Жиров. Ушел от опеки и головой расстрелял Реброва. 1:2. Вот это реализация. Весь матч подавал «Спартак» угловые и ничего, а тут все получилось на раз-два. Тут же Ромуло заменил  Ивелина Попова у хозяев, но было уже поздно. Ни четыре добавленные минуты, ни навал, и даже удар головой с пяти метров от Кирилла Комбарова не принесли успех москвичам. «Анжи» в оставшиеся минуты провел тактическую замену, выпустив Камиля Агаларова вместо Амаду Мутари. 1:2! Первая победа «Анжи» в чемпионате, и какая! А «Спартак» потерял уже восемь очков у себя дома…

 

Юрий Семин: «Тренеров наказывают за ошибки. А судей?..»

На пресс-конференции после победного матча со «Спартаком» (2:1) наставник «Анжи» вынужден был обратить внимание на судейский фактор:

– Наконец-то достигнута первая победа. Тем более над «Спартаком» – над командой, которая сегодня на подъеме, которая показала серию хороших, интересных игр. Но сегодня мы проявили себя, на мой взгляд, с очень хорошей стороны. Хотя у нас были проблемы. Отсутствовал основной игрок атаки – Боли, который был лучшим у нас в проведенный отрезок чемпионата. С другой стороны, наконец-то была доля везения. В одном моменте. А может быть, это не доля везения, а мастерство Песьякова – когда он выручил, отразив удар головой в упор, стопроцентный гол. Ну, и опять, – хоть мы и выиграли, – наверное, нужно иметь какой-то уровень корректности в таком сложном матче… На мой взгляд, там и близко не было 11-метрового в наши ворота. Но судья его назначил. И мне интересно, когда все-таки судейская коллегия будет разбираться в этих ситуациях. И когда будут наказываться не только ошибки тренеров. Тренер проиграл – ему нужно уходить. А судья?..

– Вы практически весь матч «терроризировали» и резервного судью Николаева, и была пикировка с главным арбитром Вилковым. Какие помимо пенальти были к ним претензии?

– Все в комплексе. Претензий очень много. Может, рефери попал под влияние большого количества болельщиков.

– Можете чуть подробнее поделиться впечатлениями от игры Сергея Песьякова? Можно сказать, что он сегодня на эмоциях играл против «Спартака» и за счет этого вытаскивал сложные мячи?

– Это хорошо – что эмоции его не захлестнули и он психологически достаточно сильный. Иной раз получается наоборот: хочется лучше, а выходит хуже. Я с Песьяковым близко не знаком, но он, по всей видимости, уверенный и сильный человек. Он к нам пришел и сразу стал играть. И проводит уже третью игру.

– Поделитесь секретом: разменивали игроков? Потому что много сегодня персонально играли против Широкова, и Промес был незаметен. Было отдельное задание по ним?

– Отдельного задания не было, но внимание Широкову уделялось. И, на мой взгляд, неплохо сыграл в этой зоне Мкртчян. Он контролировал Широкова.

А что касается Промеса – то же самое. Тигиев, по моему мнению, вообще сыграл блестяще. Он ничего не дал сделать Куинси. Персонально играть задания не было, Промес просто в его зоне находился.

– Чем была вызвана замена в перерыве Аруны на Маевского?

– Лукман пропустил две игры до этого. И мне показалось, что чисто физически он выглядел не лучшим образом. Аруна не смог сделать хорошие передачи и сорвал так две или три наши полуголевые контратаки. Уже это говорило о его усталости. И он очень плохо возвращался назад.

 

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев:

– На этой неделе, когда шел тренировочный процесс, часто говорил ребятам, чтобы они не заглядывали в турнирную таблицу, не смотрели, что «Анжи» находится на последнем месте. Потому что, на мой взгляд, команда не заслуживала этого места, на котором находилась до сегодняшней игры. Я смотрел все игры «Анжи», видел, как команда опасно играет в атаке, где у нее много быстрых футболистов. И, конечно, предшествующая таким поединкам длительная пауза в связи с матчами сборных зачастую сказывается на игре любого фаворита. Конечно, мы сегодня были фаворитами. Но, наверное, я все-таки не достучался до игроков, что, несмотря на то, что мы, наверное, классом выше, класс не всегда решает… Нужно каждой игре отдаваться полностью. Будь то игра с ЦСКА, «Зенитом» или «Анжи». К сожалению, сегодня я не увидел той самоотдачи, о которой сейчас сказал. Особенно в первом тайме, который, на мой взгляд, был очень неудачным не только потому, что мы его проиграли, а вообще – по движению он мне не понравился, по игре. В перерыве поговорили с ребятами. Пришлось чуть-чуть повысить голос, хотя это мне несвойственно. Видел, что на второй тайм они вышли уже с большим желанием, с большей самоотдачей, команда хотела отыграться. Отыгрались. Пусть это и было с пенальти. И пусть банальные слова, но хотели, конечно же, победить. Но тот «стандарт» в конце игры… Потеряли в домашней игре очередные очки. Так же, как и с «Уфой». Сегодня вообще проиграли. Но я не сторонник посыпать голову пеплом, делать из этой игры трагедию. Сегодня и чемпион страны дома проиграл. Хотелось, конечно, на перерыв уйти с хорошим настроением. И сейчас понимаю ребят, которые расстроенные разъезжаются по сборным. Ну, сами виноваты, что такой отрицательный результат. Только мы сами.

– Не пожалели, что не включили в арендное соглашение с «Анжи» пункт, по которому Песьяков не мог бы играть против «Спартака»?

– Да нет. Я был инициатором того, чтобы Сергей играл. Он сегодня доказал всем, кто следил за матчем, что действительно сильный вратарь. 

– То, как сегодня Таски и Ребров из ничего «привезли» первый гол, можно считать подтверждением тезиса Валерия Карпина, что Песьяков ногами все-таки играет лучше Реброва?

– Да нет, это стечение обстоятельств. Артем грубо ошибся, но такое может случиться с каждым вратарем.

– Вы сегодня снова сыграли с двумя чистыми форвардами: Зе Луиш и Мовсисян вышли на поле с первых минут. Не считаете ли, что выход двух нападающих сразу лишает вас возможностей усиления игры в атаке по ходу матча?

– Вы видели, по какой схеме «Анжи» сегодня играл? Пять защитников плюс два опорных полузащитника. Есть ли нам смысл играть с одним нападающим в такой ситуации? Я считаю, что нет. То, что Зе Луиш и Мовсисян не забили – конечно же, к ним есть претензии. Моменты были и у того, и у другого. Когда к нам приезжают команды, которые обороняются большим количеством игроков, и нам игроков группы атаки надо выставлять, конечно же, больше.

– Ни Бескову, ни Романцеву не хватало времени на «стандарты», которые очень многое решают в нынешнем футболе. Вам тоже не хватает пока на них времени? Обидно: проигрываем такие матчи.

– Я с вами согласен. Там, по-моему, Дима Комбаров не уследил за Жировым. Пропустили… При стандартном положении на секунду потеряешь концентрацию – накажут. И хорошая подача…

– Вратарь не должен был выходить на ее перехват?

– Я смотрел повтор. Там просто отличная подача была. На мой взгляд, Реброву было тяжело выйти.

 

Угу Алмейда: «Увидел нашу футболку и прострелил туда…»

Португальский форвард «Анжи» признался, что заполненные трибуны гостевого стадиона не мешали, а помогали.

– Очень счастлив, что первая моя игра в качестве игрока основного состава «Анжи» закончилась победой. Пришлось много бороться сегодня. Мне кажется, игра получилась и у меня, и у команды.

– Вспомните эпизод с первым голом в ворота «Спартака». Видели ли, что к атаке подключается Эбесилио, зряче простреливали?

– Я увидел, что вратарь, выбивая мяч, попал в своего игрока, и понял, что могу достать этот мяч. Сразу я не ударил, потому что мне показалось, что вратарь меня сопровождает и может отразить этот удар. Поэтому я двинулся левее, угрожая ударом, но в то же время заметил, что в ворота встал центральный защитник, и решил еще раз на замахе «положить» вратаря. В это время подтянулся второй центральный защитник «Спартака». Я не видел, кто конкретно поддержал атаку, но заметил нашего цвета футболку и передал мяч туда. К счастью, мяч дошел до адресата. 

– Хозяева имели сегодня внушительную зрительскую поддержку. Как вы себя ощущали в этой атмосфере?

– Ради этого мы и играем. Игра при заполненных трибунах доставляет удовольствие. То, что большая часть зрителей поддерживает соперника, – это нормально. Нам это тоже дает силы. Это великие моменты нашей карьеры – играть при большом количестве зрителей такие важные матчи.

 

Карлен Мкртчян: «Судья ошибся, Комбаров сам упал»

Хавбек «Анжи» поздравил болельщиков клуба и партнеров по команде с победой над «Спартаком».

– В первую очередь, хочу поздравить с этой победой болельщиков, которые поддерживают нас от всего сердца, – говорит Мкртчян. – Большое им спасибо! Поздравляю ребят, моих одноклубников. Мы бились друг за друга, бились до конца и верили, что можем выиграть.

«Спартак» – сильная команда. Но не всегда сильная команда выигрывает.

– Эта вера в победу сохранялась, когда было совсем тяжело во втором тайме, когда соперник наседал на ворота?

– Ведя в счете, мы не хотели рисковать в таком сложном матче. А потом этот непонятный пенальти… Судья ошибся. Я еще не смотрел повтор эпизода, но могу сказать, что не бил ногой Кирилла Комбарова, не цеплял рукой. Он сам упал.

Я не соглашусь, что мы играли только на удержание ничейного счета. Уже при счете 1:1 мы стали потихонечку добавлять, искать свои шансы в атаке, и Всевышний вознаградил нас за наше старание и восстановил справедливость.

Эти три очка были очень важны для нас. Нужны как воздух после предыдущих результатов.

У нас хорошая команда. Мы можем и будем играть еще лучше.

– Довольно результативный в чемпионате «Спартак» так и не смог сегодня забить с игры. Значит, в обороне «Анжи» справился?

– Мы сегодня выиграли, но ошибки были. Не конкретно оборонительной линии, а ошибки игры всей команды в обороне. Будем смотреть матч, будем анализировать эти ошибки, исправлять их.

– Теперь вам предстоит сыграть за сборную Армении.

– Как раз завтра утром летим в расположение сборной вместе с Арасом Озбилизом из «Спартака». После сегодняшнего результата нашего матча половина Армении, болеющая за «Анжи», радуется, другая, которая за «Спартак», – огорчена.

 

Артем Ребров: «Сейчас многие начнут говорить про старые болезни «Спартака»

Вратарь «Спартака» Артем Ребров поделился мнением о причинах поражения от «Анжи» (1:2) в матче чемпионата России.

– В принципе игра «Спартака» смотрелась. Почему тогда такой результат?

– Так бывает. Сейчас многие опять начнут говорить про старые болезни и прочее. Команда создавала момента, не забивала, а ошибки – в том числе и моя – принесли такой итог.

– После победы над «Амкаром» все говорили, что команда научилась играть с середняками и аутсайдерами. Получается, научилась не до конца?

– Пока ничего еще не получается: мы и после Перми говорили, что рано делать выводы, но многие любят этим заниматься. Понимаем, что показали плохой результат и теперь обязаны исправляться.

 

Исламали Магомедов