15 тысяч новых мест в детских садах появится в Дагестане до конца года


На сегодняшний день в Дагестане по данным электронной очереди в детских садах нуждаются не менее 26 тысяч детей.

«Для удовлетворения потребности населения до конца 2015 года запланировано создание 15 тыс. мест, в том числе около 12 тысяч – за счет групп кратковременного пребывания», - сообщил агентству «Дагестан» источник в Министерстве образования РД.

На августовской конференции работников образования министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов отметил, что сложившаяся в республике практика градостроительства не предусматривает первоочередное строительство социально ориентированных объектов. Так, в Каспийске при интенсивном строительстве жилых комплексов (за год, по официальным данным, сдано 7 тыс. квартир) не построено ни одно дошкольное или общеобразовательное учреждение. Глава ведомства обратился к министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства и главам муниципалитетов с предложением обязательно предусматривать при выдаче разрешений на строительство жилых комплексов первоочередную сдачу застройщиками социально ориентированных объектов.

Согласно «майских» указам Президента Российской Федерации В. Путина, к 2016 году необходимо обеспечить 100-процентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет.

По федеральной программе «Модернизация региональных систем дошкольного образования» (объем финансирования из федерального бюджета - 445,6 млн руб. и из республиканского бюджета - 160 млн руб.) планируется строительство и реконструкция детских садов на 1136 мест.