В Дагестане умер поэт Адалло Алиев


Дагестанский поэт Адалло (Абдула) Алиев скончался в воскресенье на 84 году жизни. Он похоронен в селе Новая Урада Кумторкалинского района.
Адалло – известный аварский поэт и публицист, выпускник Литературного института имени М. Горького.
«Автор считался классиком аварской поэзии и оставил после себя более тридцати книг на аварском и русском языках, отдельные его произведения вышли в свет за рубежом на турецком и других языках. Основные работы - "Птица огня", "Тайные письма", "Алмазное стремя", "Воспоминания о любви", "Годекан", "Живой свидетель". Не менее 20 его стихотворений переложены на музыку. Сейчас в издательстве «Мавраевъ» готовится к изданию семь томов избранных произведений Алиева», - сообщили «ДП» в пресс-службе Министерства культуры республики.
В 1990-х годах являлся заместителем Шамиля Басаева в конгрессе народов Ичкерии и Дагестана. В конце 1990-х годов находился в федеральном и международном розыске по подозрению в содействии вооруженным бандам, вторгшимся в Дагестан. Несколько лет провел в Турции, в 2004 году сдался властям Дагестана и написал явку с повинной. В этом же году осужден к 8 годам лишения свободы условно.
Адалло Алиев родился в 1932 году в селе Урада Шамильского района.