Правительство РФ рассмотрит решение по заявке Дагестана на проведение юношеских Олимпийских игр


 

Все документы для подачи заявки Дагестана на проведение III летних юношеских Олимпийских игр 2018 года подготовлены, правительство России примет решение до 1 марта. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве вице-президент Олимпийского комитета России, сенатор Ахмед Билалов. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор отметил, что некоторые сомнения в отношении поддержки этой заявки связаны с подготовкой к проведению в России чемпионата мира по футболу, который также пройдет в 2018 году.

«Конечно, это требует очень мощной мобилизации от государства. Для подачи заявки недостаточно наличия инвесторов, концепции подготовки спортивных и туристических объектов. Нужны государственные гарантии. Надеюсь, правительство нас поддержит», - сказал А. Билалов.

Сенатор также подчеркнул, что проведение масштабного международного мероприятия стало бы хорошим стимулом для развития Каспийского побережья, которое решением правительства России включено в проект Северокавказского туристического кластера.

«Каспийское побережье, - от Каспийска до Дербента, - 9 тысяч га - планируется превратить в благоустроенный курорт. Есть планы по обустройству пляжей, развитию городов. Административный центр Дагестана предполагается перенести в новый город в районе Каспийска, поскольку сегодня Махачкала - чрезвычайно перегруженный город и расширять его некуда. Планируется строительство двух новых аэропортов и множества спортивных сооружений», - подчеркнул вице-президент Олимпийского комитета России о планах развития региона.

По его словам, события такого уровня, как Олимпийские игры, являются «мощным локомотивом для движения вперед целого региона». В качестве примера он привел Краснодарский край, бюджет которого за последние несколько лет увеличился в 2 раза и стал 4-ым в России по объему, а до начала подготовки к Олимпиаде в Сочи был на 10-м месте.

«Кроме того, огромное значение имеет и «объединяющий фактор». За дагестанский «Анжи» теперь болеет весь Кавказ, он многих сплотил, и для многонационального Кавказа - это очень весомый аргумент», - добавил А. Билалов.

По материалам Риадагестан