Дагестанец изобрел «умный» коврик для намаза


Молодой дагестанский изобретатель из Махачкалы Эльдар Клычев — резидент бизнес-инкубатора «Plug and Play Dagestan» — создал концепт сенсорного коврика для совершения намаза, который помогает правоверному пользователю не сбиваться в подсчетах поклонов, сообщает сайт "Компьютерра".
Ежедневно мусульмане совершают пять молитв — намазов — которые состоят из нескольких циклов (ракятов) и многочисленных поклонов. Число поклонов строго регламентировано и варьируется в зависимости от времени совершения молитвы, важен так же и особый ритм выполнения поклонов. Верующему довольно трудно не сбиться со счета.
В верхнюю часть коврика Эльдара Клычева вшиты сенсорные пластины, которых пользователь касается лбом во время молитвенных поклонов. При касании пластин происходит замыкание и формируется сигнал, который поступает на счетчик в правом верхнем углу. Каждое второе — ракят, число выполненных ракятов отображается на небольшом дисплее в правом верхнем углу ковра.
Если верующий нарушает ритм или принимает неправильную позу, сенсоры начинают вибрировать, сигнализируя, что необходимо подстроить действия.
В настоящее время Клычев ищет инвесторов для запуска серийного производства ковров — ему необходимо примерно два миллиона рублей. Предполагаемая стоимость ковра составит
400 рублей. Концепт уже вызвал большой интерес среди верующих и автор проекта уже составляет очередь из будущих покупателей.