В Махачкале установили мемориальную доску памяти Халила Фаталиева


1 сентября перед главным корпусом Дагестанского государственного университета на улице Коркмасова состоялось торжественное открытие мемориальной доски видному научному и общественному деятелю, возглавлявшему университет в тяжелые военные годы Халилу Фаталиеву, сообщает пресс-служба университета.

В мероприятии приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, первый заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, директор Института физики ДНЦ РАН Ибрагимхан Камилов, преподаватели, студенты Даггосуниверситета, родственники и друзья Х.Фаталиева. Открыл встречу ректор ДГУ.

Как рассказал Муртазали Рабаданов, отдавая дань уважения Халилу Фаталиеву, Даггосуниверситет совместно с инициативной группой из числа родственников и бывших коллег ученого обратились с предложением к руководству республики и города об увековечивании памяти ученого. Предложение было одобрено, после чего в апреле текущего года был подписан соответствующий указ Главы республики Рамазана Абдулатипова. Мероприятие приурочили ко Дню знаний.

Ректор отметил, что нынешний год является юбилейным для Фаталиева, так как ему исполнилось бы сто лет и университет уже зимой, в день рождения ученого, провел юбилейные мероприятия. Также Муртазали Рабаданов в своем выступлении отметил самые яркие периоды жизни Халила Фаталиева.

«В предвоенные годы в Дагестане остро чувствовался недостаток в квалифицированных специалистах, особенно в таких профессионально подготовленных, как Халил Магомедович. Поэтому в 1940, после завершения учебы в аспирантуре МГУ, уже кандидата физико-математических наук, его откомандировали для заведования кафедрой физики Дагпединститута (ныне Даггосуниверситет). В трудные годы Великой Отечественной войны Халил Фаталиев возглавил институт. Будучи директором, он проводит большую работу по эвакуации института из Махачкалы в Касумкент, организованному проведению учебных занятий и оказанию помощи фронту», - рассказал М.Рабаданов.

«Это очень знаменательный день для города. Данное мероприятие – неотъемлемая часть и воспитательной работы, ориентированной на молодежь. И мне очень приятно присутствовать на нем и видеть родные лица. Я желаю университету быть богатым на такие традиции и не терять темпов своего активного инновационного развития», - пожелал в своем выступлении первый заместитель главы администрации столицы Дагестана Запир Алхасов.

Родственник Халила Фаталиева, известный дагестанский ученый Ибрагимхан Камилов рассказал о том, что еще в студенческие годы Фаталиев был признанным лидером и всегда стремился к науке и внес огромный вклад в развитие Дагестана и высшего образования.

Остальные гости рассказывали о памятных случаях за период работы с Фаталиевым и о его жизненном пути.

Племянник Х.Фаталиева, профессор Даггосуниверситета Хабиб Рамазанов от лица родственников ученого выразил огромную благодарность Главе Дагестана, активу города и руководству Даггосуниверситета за такое внимание к памяти дяди.

Почетное право открыть плиту предоставили Муртазали Рабаданову и Ибрагимхану Камилову. Затем участники возложили цветы под мемориальной доской.

«У нас очень много хороших традиций. Одна из них – помнить людей, которые внесли вклад в наше образование, в нашу жизнь и в наше будущее. Надеюсь, мы и дальше будем продолжать в том же духе», - завершил мероприятие ректор Даггосуниверситета. Отметим, что согласно решению горсобрания депутатов Махачкалы, одна из улиц города также будет названа в честь Халила Фаталиева.