Вечер поэзии всех времен прошел в театре кукол Дагестана


Вечер, объединивший поэзию всех времен незабвенными словами Бориса Пастернака «Творчество, как природа, как и человеческая жизнь, – это божий дар», прошел в гостиной Дагестанского государственного театра кукол.
В нем приняли участие члены литературного клуба «Креатив», созданного на базе Даггостеатра в 2010 году, и артисты театра кукол, представившие произведения известных классиков дагестанской, российской и мировой поэзии. Литературная встреча, организованная в рамках Года литературы, объявленного Президентом России В. Путиным, стала еще одним ярким действом в ряду тематических мероприятий и акций Даггостеатра кукол.
Открывая поэтический вечер, заместитель директора театра по творческим вопросам Нажават Ахмедова отметила, что это одна из новых форм работы театра кукол Дагестана с целевой аудиторией – подрастающим поколением.
По замыслу организаторов, в этот вечер соединились стихи всех времен, стилей, направлений и предпочтений. Такой подход призван объединить поклонников поэзии всех возрастов, создать территорию, где каждый найдет то, что ему интересно. Здесь звучал Сергей Есенин и Александр Блок, Гарсиа Лорка и Омар Хайям, Николай Заболоцкий и Фазу Алиева, Анна Ахматова и Расул Гамзатов.
Прекрасное исполнение заслуженным деятелем искусств Дагестана Рамазаном Фаталиевым романса на стихи Расула Гамзатова стало настоящим подарком для слушателей. Звучала музыка, лились стихи, создавая особенное, непередаваемое настроение. Заслуженный артист Дагестана Олег Швецов исполнил авторское стихотворение «Музыка в слове», а члены литературного клуба «Креатив» представили аудитории свои стихи.
«Активная гастрольная деятельность, проведение республиканских конкурсов чтецов и творческих вечеров, в которых принимают участие учащиеся общеобразовательных школ и школ искусств Дагестана, дополняются и подобными формами работами с аудиторией – вечерами поэзии, создающими настоящее пространство для творчества и самовыражения представителей всех поколений. Здесь, в театре, на подобных поэтических встречах молодые таланты получают грамотную и объективную оценку своим произведениям, а также бесценные советы мастеров пера по дальнейшему развитию творческого потенциала. Руководством театра огромное значение придается возрождению любви к чтению в среде подрастающего поколения, стремлению к образованию и постижению смысла произведений, оставленных в дар классиками. Всему тому, что удается противопоставить сегодня пропаганде насилия, террора и экстремизма», – отметили в театре.