Традиционный фестиваль «Белые журавли» пройдет в Дагестане


Международный литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» под эгидой ЮНЕСКО стартует 8 сентября - в день рождения Расула Гамзатова, говорится на сайте Министерства культуры Дагестана.

В рамках фестиваля ожидаются круглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты.

«Дни Белых журавлей» - это дань глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, благодарность воинам, погибшим на полях сражений. Проводимые в Дагестане ежегодно «Дни Белых журавлей» стали всероссийским национальным днём Памяти и Международным праздником поэзии.

7 сентября в 17.00 гости посетят Литературный музей им. Р. Гамзатова в здании Союза писателей РД и в 18.00 Музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

8 сентября фестиваль начнется с возложения цветов на могилу Расула Гамзатова и к памятнику поэта. Продолжатся Гамзатовские дни торжественным митингом «Дни белых журавлей» в парке Ленинского комсомола, посещением дома Расула Гамзатова и встречей в Союзе писателей и Театре поэзии.

9 сентября ожидается выезд гостей «Дней Белых журавлей» для участия в торжественных мероприятиях - на родину поэта в с. Цада Хунзахского района, с. Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск.