Дагестанский УФАС России отсудил у ОАО «ДЭСК» и ОАО «МРСК Северного Кавказа» более чем 36 миллионов рублей


09 февраля Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрел кассационные жалобы ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО «ДЭСК») и ОАО «МРСК Северного Кавказа» на судебные акты судов нижестоящих инстанций, которыми штрафы Дагестанского УФАС России были признаны законными.

«Суд, рассмотрев кассационные жалобы в разных составах, принял решение отказать в удовлетворении кассационных жалоб как ОАО «ДЭСК», так и ОАО «МРСК Северного Кавказа», а оборотные штрафы Дагестанского УФАС России признать законными», - сообщили в пресс-службе Дагестанского УФАС России.

Напомним, что на ОАО «ДЭСК» и ОАО «МРСК Северного Кавказа» были наложены штрафы за незаконное отключение от электроснабжения на более чем полугодовой срок ООО «МИМ» (щебеночный завод) в размере 15 718 944 и 20 344 160 рублей Дагестанским УФАС. Энергетические компании оспорили в арбитражном суде наложенные административные штрафы, но Арбитражный суд Республики Дагестан и Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд отказали в удовлетворении заявлений о признании незаконными штрафов антимонопольного органа. Не согласившись с выводами названных судов ОАО «ДЭСК» и ОАО «МРСК Северного Кавказа» обжаловали судебные акты и постановлении о наложении оборотных штрафов в кассационном порядке.

Таким образом, суд кассационной инстанции на сегодняшний день поставил точку в вопросе оспаривания административных штрафов антимонопольного органа – долгий и сложный путь, проделанный Дагестанским УФАС России, оказался для него победным.

«Немногие знают, что отстаивание в суде оборотных штрафов, и тем более в таком значительном размере, является задачей достаточно сложной и не всегда заканчивается успешно для антимонопольного органа. В данном случае Дагестанским УФАС России была проделана практически ювелирная правовая работа, чтобы довести до логического конца работу по пресечению злоупотреблений доминирующим положением и привлечению виновных лиц к соответствующей административной ответственности» – отметил руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

Интердаг