В Махачкале почтили память жертв, погибших при террористических актах


На площадке у мемориала Русской интеллигенции в парке «Ак-Гель» был организован концерт памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Почтить память погибших от рук боевиков пришли члены партии «Единая Россия», работники столичной мэрии, общественные и политические деятели, активисты молодежных объединений и просто неравнодушные махачкалинцы и гости столицы.

Участники мероприятия вспоминали о доблести и героизме наших воинов, бойцов спецподразделений и сотрудников правоохранительных органов Республики Дагестан, проявленных при проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и в других регионах.

Слово для открытия концерта было предоставлено заместителю секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбуле Малачилову и первому заместителю главы администрации г. Махачкалы Запиру Алхасову.

Обращаясь к присутствующим, они напомнили, что в этот день 11 лет назад в Беслане произошло одно из самых крупных и циничных преступлений на территории России. Террористы покусились на самое святое – детей – и выбрали для своего бесчеловечного злодеяния один из самых светлых всероссийских праздников – День знаний.

«Сегодня памятная дата, говорить о которой очень трудно. Ежегодно 3 сентября мы собираемся, чтобы показать свою сплоченность и решимость в борьбе со злом и насилием, в борьбе с терроризмом. Сегодня мы отмечаем этот день концертом, чтобы показать торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. Желаю всем мира и добра, здоровья и долголетия, благополучия и процветания, везения и удачи. Пусть над нами всегда будет такое ясное мирное небо!» – сказал Хайбула Малачилов.

Он также отметил, что с назначением на должность Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова произошли позитивные изменения в сознании населения. Этому способствует то, что сегодня республиканской властью совместно с правоохранительными органами проводится большая работа по обеспечению общественной безопасности. Эта работа находится на постоянном контроле у Главы республики.

В рамках концерта выступили детские и взрослые творческие коллективы и звезды дагестанской эстрады, исполнившие песни патриотического характера на родных языках.

В завершение мероприятия участники концерта запустили в небо воздушные шары в память о погибших в результате террористических актов как символ жизни и веры в прекрасное мирное будущее.

Напомним, что эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Каспийске и Волгодонске, в сотнях других терактах.