Более 7 тысяч дагестанцев не смогут выехать за границу, в том числе и в хадж, из-за долгов


Судебные приставы республики  ограничили более 7 тысячам дагестанцев выезд за границу из-за просроченных долговых обязательств, сообщил РИА «Дагестан» представитель пресс-службы регионального УФССП.
Как отметил собеседник агентства, постановления об ограничении выезда за рубеж применяются только в отношении тех должников, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей.
«Так, на  сегодняшний день Управлением Федеральной службы судебных приставов по  РД ограничено в праве выезда из  России 7 182 гражданам республики. А сумма долга по данным исполнительным производствам превышает 2,5 млрд рублей», – сказал он.
Представитель ведомства отметил, что большая часть должников, в отношении которых установлена данная мера принудительного исполнения, имеет задолженность по алиментным платежам. Численность «алиментщиков» составляет  3118 человек.
Таким образом, граждане, имеющие долги перед государством, не смогут поехать за границу, в том числе совершить хадж. Поэтому судебные приставы накануне проведения паломничества рекомендуют жителям республики провериться на наличие задолженностей по исполнительным производствам в структурных подразделениях УФССП России по РД.
«Хотелось бы предупредить должников о необходимости своевременного погашения задолженности не только по судебным решениям, но и по постановлениям иных уполномоченных органов в сроки, установленные судебным приставом-исполнителем, во избежание неблагоприятных ситуаций в случае возникновения необходимости либо желания выезда за пределы РФ», – заявил собеседник.
О своих долгах можно узнать, воспользовавшись  интернет-сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП по РД.  То есть, зайдя на сайт, гражданин может получить подробную информацию об исполнительном производстве: сумме задолженности, ФИО судебного пристава и контактные сведения.