Дагестанский альпинист нашел монету ХIХ века


Дагестанский альпинист Абдулла Рабаданов во время восхождения на вершину горы Деавгай (4017 м) в Рутульском районе нашел свободно лежащую монету XIX века. По словам Рабаданова, вероятнее всего, эту монету оставила экспедиция члена императорского Московского Общества естествоиспытателей, известного ботаника и энтомолога Александра Беккера, несколько лет подряд совершавшего поездки на Кавказ.
«Монета номиналом пять копеек царского времени пролежала здесь больше 140 лет, – отметил Рабаданов. – В 1872 году с группой ученых Беккер исследовал флору Южного Дагестана. С целью досконального изучения высокогорной растительности Беккер совершил восхождение на вершину горы Деавгай. Он же тогда принес европейцам первое известие об этой горе. Вероятнее всего, кто-то из членов той экспедиции выронил моменту, которая пролежала впоследствии здесь долгие годы.
В настоящее время Деавгай все чаще привлекает к себе внимание. На вершину поднимаются жители Рутула, топографы и геологи. В 1972 году было совершено юбилейное (100 лет после восхождения Беккера) восхождение на нее альпинистами трех республик — Дагестана, Азербайджана и Карачаево-Черкесии».
По словам собеседника, найденная монета – не первая его находка во время восхождений: «В 2007 году я нашел записку, оставленную альпинистами в горном массиве Диклосмта в 1939 году. Это студенты Новочеркасского индустриального института – всего 19 человек. Помогал им житель аула Гакко. Список участников восхождения сохранился в этой записке».
 
http://m-kala.ru/