Спасение озера «Аджи» от пересыхания начато в Дагестане


525 Га озера «Аджи» на территории Папаского охотхозяйства в Каякентском районе практически засохли и заросли камышом.

Учитывая важность сохранения озера для редких и исчезающих видов птиц, обильно гнездящихся на «Аджи» во время сезонных перелетов, руководством Минприроды была сформирована компетентная комиссия для изучения ситуации вокруг озера и определения дальнейшей тактики реабилитации водного объекта. Специалистами также были определены лица, ответственные за возникшие на озере проблемы.

В субботу Набиюла Карачаев лично проинспектировал ход восстановительных работ. Приведение в порядок системы шлюзов и планомерная подача воды делают свое дело. Растресканное от зноя дно озера сегодня не выглядит таким уж безнадежным.

«Мы постараемся полностью восстановить это озеро. И в дальнейшем будем пристально следить не только за этим, но и за другими водными объектами по всей республике. Хочу отметить также тот факт, что есть еще общественники и просто любители активного отдыха, которые душой болеют за природу Дагестана. Меня, как руководителя головного ведомства, призванного сберечь красоту родного края для потомков, это радует. Думаю, общими усилиями мы наведем порядок в сфере экологии и природопользования», – подчеркнул Карачаев.

В ближайшие несколько месяцев работы по восстановлению озера будут продолжаться.