Выставка в рамках проекта «Горская сакля» открылась в галерее «Вагидат» в Махачкале


Выставка под названием «Учалтан Бохча и Чирах» открылась накануне в галерее «Вагидат» в Махачкале в рамках проекта «Горская сакля», знакомящего посетителей с декоративно-прикладным искусством Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве культуры республики.
Директор галереи Вагидат Шамадаева отметила, что цель данной выставки – еще раз обратить внимание зрителей на разнообразие и красоту, казалось бы, обыкновенных предметов народного быта, которые зачастую являются настоящими произведениями искусства.
«Учалтан – это поставец для столовых приборов. Необходимая деталь бытовой культуры многих народов, в Дагестане он приобрел свои неповторимые формы и дизайн, причем отличный у разных народов. Бохча – это особый предмет городского обихода, своеобразная сумочка, как правило, имеющая форму конверта, в которой хранят предметы женского рукоделия: нитки, иголки, пуговицы, тесьму и другое. Она также использовалась для хранения того, что считалось ценным для человека: письма, документы. Чирахи – это масляные светильники традиционной формы в виде невысокого кувшинчика с вытянутым горизонтально туловом, переходящим в носик для фитиля», – рассказала Шамадаева.
Также директор галереи отметила, что экспонаты собраны по частным коллекциям, значительная часть предоставлена Дагестанским этнографическим музеем.
На открытии выставки присутствовал и замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, который отметил, что подобные проекты очень ценны для Дагестана. «Хочется поблагодарить музей-заповедник – этнографический комплекс “Дагестанский аул”, а также лично руководителя галереи “Вагидат” Вагидат Шамадаеву за проведение этой выставки. Все представленные экспонаты – это яркие примеры нашего народного творчества. Все эти вещи показывают, какой уклад жизни был в наших аулах, как украшались наши дома и даже какие легенды рассказывали наши предки. Видно, что эти изделия сделаны своими руками, каждое оригинально и несет в себе духовную и материальную ценность», – отметил Гаджиев.
Организаторы выразили благодарность сотруднику Государственного института искусствознания министерства культуры РФ, представителю Российской академии художеств Патимат Гамзатовой за оказанную помощь в научном консультировании.
Посмотреть экспозицию в галерее «Вагидат» может любой желающий в течение месяца.