Участники «Дней белых журавлей» посетили дом Расула Гамзатова


Участники традиционного XXIX Международного литературного фестиваля «Дни белых журавлей» сегодня, 8 сентября, в день рождения всемирно известного поэта Расула Гамзатова, посетили его дом.

За одним столом вспомнить поэта собрались первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, и.о. главы администрации города Махачкалы Муса Мусаев, члены Союза писателей Российской Федерации и Республики Дагестан.

Анатолий Карибов, приветствуя участников Гамзатовских дней «Белые журавли», отметил, что приезд гостей – это проявление уважения к личности выдающегося поэта, высокая оценка его творчества и знак доброго отношения к Дагестану, еще один шаг к укреплению традиционной дружбы и единства народов страны.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в свою очередь подчеркнул, что не каждый поэт может похвастать бессмертными произведениями. «Расулу Гамзатову удалось создать такие стихотворения, которые спустя десятки лет так же волнуют душу и остаются актуальными, как в момент их написания», – сказал он.

Гости вспоминали дагестанского поэта добрым словом, звучали его стихи. Родные, друзья, коллеги из разных уголков России в теплой дружеской обстановке вспоминали об искреннем гостеприимстве хозяина дома, о памятных встречах с ним, а также обсуждали проблемы современной литературы, обменивались впечатлениями.

Отметим, что торжественные мероприятия, посвященные празднованию Гамзатовских дней, проходят в Дагестане 7-9 сентября. Гости, среди которых – поэты, писатели, общественные деятели, приехавшие на праздник со всей России, примут участие в круглых столах, тематических выставках, встречах. Завтра участники Гамзатовских дней отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района, село Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск для участия в торжественных мероприятиях.