Дни финансовой грамотности открылись в Махачкале


В Дагестанском государственном университете народного хозяйства РД сегодня, 8 сентября, состоялось открытие Дней финансовой грамотности, которые продолжатся всю неделю. Мероприятие приурочено ко Дню финансиста.
В открытии Дней финансовой грамотности приняли участие представители Минфина РД, Национального банка по РД, УФНС России по РД, УФК по РД, Счетной палаты РД, преподаватели и студенты финансово-экономического факультета ДГИНХ.
Предваряя обсуждение, декан финансово-экономического факультета вуза Нуранмат Абдурагимов поздравил всех финансистов республики с профессиональным праздником и пожелал им стабильности и хорошего финансового климата.
Он напомнил, что праздник учрежден Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2011 года. «Дата проведения праздника – 8 сентября, выбрана не случайно. В этот день в далеком 1802 году император Александр I своим манифестом образовал в России министерство финансов», – отметил декан факультета, подчеркнув при этом, что на протяжении 200 лет Минфин играет ключевую роль в социально-экономическом развитии страны.  По его словам, грамотное планирование доходов-расходов, эффективная бюджетная политика – эти и многие другие важнейшие задачи призвана решать данное ведомство.
О том, что собой представляет финансовая грамотность населения, в своем приветственном слове и последовавшем за ним небольшом докладе рассказала первый замминистра финансов РД Антонина Идрисова.
На доступном для молодежи языке чиновник рассказала, что финансовая грамотность населения в настоящее время просто необходима независимо от того, будет ли человек работать в этой сфере или нет, ведь благодаря умению грамотно распоряжаться своими средствами, умению их накоплять зависит его благосостояние.
Антонина Идрисова заявила, что в современном обществе финансовый аспект – один из важнейших, который представляет собой определенный уровень знаний, позволяющих грамотно управлять своими средствами. «Это позволяет гражданину ориентироваться в финансовых продуктах и рационально их использовать», – добавила она.
Первый замминистра низкую финансовую грамотность населению назвала в числе общероссийских проблем. Она привела некоторые данные социологических опросов, которые показывают, что население в нашей стране мало доверяет банкам, большая часть не планирует свои расходы, и только небольшой процент граждан доверяет финансовым продуктам и пользуется ими.
Было также отмечено, что в связи с низкой грамотностью граждан в вопросах финансов задача по ее повышению сегодня находится в приоритете государства, в том числе и республики.
Идрисова коротко рассказала о том, как формируется республиканский бюджет, говорила о поступлениях налоговых платежей и о многом другом.
В заключение своего выступления она обратилась к студентам с пожеланием прилежно учиться, так как знания всегда помогают в жизни, а грамотного человека всегда ценят и уважают.
О том, какая работа проводится Национальным банком республики по повышению финансовой грамотности среди населения, рассказал его представитель Мурад Идрисов.
Он сообщил, что ведомством работа в этом направлении проводится с 2012 года. Так, ежегодно специалисты Нацбанка проводят для студентов открытые лекции. За три года в образовательных учреждениях республики было проведено 9 мероприятий, на которых было зачитано 35 лекций.
Для повышения финансовой грамотности молодежи Нацбанк с этого года начал использовать и ресурсы банковских учреждений. Здесь для них организовываются экскурсии. Их цель – ознакомление школьников с деятельностью банков, знакомство с индустрией финансово-банковской деятельности. Неоднократно проводились экскурсии школьников и студентов и в сам Национальный банк, где им рассказывали об истории возникновения денег, показывали экспозиции.
Замначальника Управления ведомства рассказал также о том, что в этом году впервые будут проходить выездные приемные Нацбанка РД, в ходе которых граждане смогут задавать все интересующие их вопросы по банковской сфере, а также высказывать свои жалобы и претензии. Первый такой выезд запланирован в ближайшее время в г. Каспийске.
«Финансовая и налоговая грамотность – они как брат и сестра», – заявил в своем выступлении зам.начальника УФНС РФ по РД Багаутдин Алиев, отметив при этом, что они оба призваны обеспечить повышение уровня жизни населения.
Говоря о проводимой работе по повышению налоговой грамотности населения, представитель налоговых органов республики сообщил, что с 1994 года ведомством выпускается газета «Налоговые вести», проводятся встречи со студентами и школьниками, регулярно обновляется ведомственный сайт, разрабатываются буклеты, издаются книги. Вот и в этом году к 25-летию со дня создания налоговых органов планируется издать книгу, посвященную истории становления системы налогообложения.
Багаутдин Алиев сообщил, что с 18 по 19 сентября текущего года по всей стране ФНС проводят Дни открытых дверей, в ходе которых дагестанцы смогут на месте решить свои вопросы, касающиеся системы налогообложения. 
Мероприятия в рамках Дней финансовой грамотности продолжатся круглыми столами, которые пройдут на этой неделе и продолжатся уже в стенах ДГУ.