Жертвоприношения в праздник Курбан Байрам будут проходить за чертой города


Основная задача властей – обеспечить горожан условиями для комфортного проведения праздника в соответствии с требованиями ислама – сказал Первый заместитель Главы администрации г. Махачкалы Запир Алхасов на рабочей встрече 9 сентября.

Для жертвоприношения за чертой города торговым домом «Киргу» будет оборудована площадка, которая использовалась для этих целей в прошлом году.

По поручению Мусы Мусаева для совершения праздничного обряда будут оборудованы еще три площадки.

Администрация г. Махачкалы придает большое значение организации этого религиозного обряда, так как подавляющее большинство жителей города – это приверженцы религии ислам, а Курбан-байрам – это один из главных для мусульман праздников. Тем более, что с каждым годом возрастает количество желающих отметить это торжество в соответствии с религиозными канонами.

По информации ДУМД, представители муфтията за несколько дней до начала празднования прибудут на выделенные горадминистрацией площадки с целью подготовки территории. В связи с этим, необходимо обеспечить для них соответствующие зоны и условия для осуществления религиозных обрядов (намаза) и санитарные зоны для проведения процедуры омовения. Для этого столичному Управлению торговли, потребительского рынка и услуг поручено установить на этих площадках павильоны и настилы.

На совещании также затронули вопросы вывоза и утилизации санитарных отходов после проведенных обрядов, обеспечения безопасности в местах массового скопления горожан, регулирования транспортных потоков, организации парковочных площадок и т.д.