Количество жертв падения крана на мечеть в Мекке возросло до 107 человек


По последним данным число погибших в результате обрушения крана на мечеть Аль-Харам в Мекке увеличилось до 107 человек. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на гражданскую оборону Саудовской Аравии.
Ранения получили 238 человек.
О национальной принадлежности погибших и пострадавших пока информации нет, отмечает ТАСС. Как передают саудовские СМИ, скорее всего, большинство жертв и раненых - иностранные паломники.
В генконсульстве РФ в Джидде корресппонденту ТАСС заявили, что «информация появится не ранее утра субботы».
По предварительным данным, причиной обрушения строительного крана стали сильные ветры и дожди. Кран пробил крышу мечети Аль-Харам и рухнул прямо на головы сотен паломников, совершавших хадж к святым местам ислама. В пятницу на полуденную молитву на так называемой восточной площади, где расположена мечеть, собралось особенно много народа.
По распоряжению правителя Мекки Халеда аль- Фейсала созвана специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств случившегося.
Аль-Харам — крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится главная святыня ислама — Кааба. Во время хаджа число находящихся в ней паломников превышает миллион человек. Высота минарета — башни, с которой верующих призывают на молитву — составляет 89 метров.