Лень объяснили физиологическими особенностями организма


Люди бессознательно выбирают тот образ действий, который позволяет им беречь калории. К такому выводу пришли ученые, проведя опыты с группой добровольцев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology, краткое изложение приводит CBS News.
Согласно результатам эксперимента, испытуемые так быстро вырабатывали оптимальную для сохранения калорий манеру ходьбы, что их действия можно объяснить только автоматической реакцией центральной нервной системы.
 
В ходе опыта людей одели в экзоскелеты и предложили им выполнить ряд заданий на беговой дорожке. Сначала участники в течение 12 минут шли привычной для себя походкой. В среднем, они совершали 1,8 шага в секунду. Затем ученые с помощью экзоскелета усложнили задачу — устройство слегка увеличивало или, наоборот, ослабляло давление на колени, вынуждая участников эксперимента отказаться от привычной походки. При этом воздействие было достаточно слабым — таким, чтобы оно не чувствовалось.
Согласно полученным результатам, испытуемые очень быстро приспосабливались к ситуации, вырабатывая наиболее энергосберегающую в новых условиях походку. Они возвращались к этой манере даже после того, как их заставляли на протяжении некоторого периода времени идти в ритме, заданном метрономом, и даже если она позволяла сэкономить всего на 5 процентов больше энергии.
По мнению ученых, их эксперимент показывает, что, даже когда люди сознательно решают больше времени посвятить физическим упражнениям, их нервная система продолжает попытки сэкономить энергию. Специалисты считают, что их открытие поможет разработать новые способы работы с пациентами, проходящими реабилитацию после инсульта и учащимися ходить заново. В дальнейшем они планируют продолжить изучение того, как именно центральная нервная система регулирует походку и успевает так быстро подсчитать расход энергии.