У цитадели Нарын-Кала в Дербенте прошел турнир по «Брэйн-рингу»


11 сентября в Дербенте у цитадели Нарын-Кала состоялся интеллектуальный фестиваль по игре «Брэйн-ринг» – «Каспийский бриз», приуроченный к празднованию 2000-летия Дербента, сообщил «ИнтерДаг» пресс-секретарь МОД «ЯПП».

Организаторами мероприятия выступили Клуб интеллектуального творчества «Идальго» и МОД «Я Помощник Президента». Генеральным спонсором игры выступила сеть магазинов техники «Apple» в Дагестане – «iStore».

За звание сильнейшего боролись восемь дагестанских команд, состоящих из студентов высших учебных заведений Дагестана – Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства и других. Сам город Дербент был представлен в игре отдельной командой «Дербент-2000».

«Каспийский бриз» прошел на открытой площадке у крепости Нарын-Кала, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почетным гостем турнира стал известный телеведущий, журналист и многократный победитель телевизионных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман.

Один из самых известных интеллектуалов страны не принимал непосредственного участия в состязании молодых «знатоков», а выступил наблюдателем и комментатором самой игры. «Главная наша сила – это хорошо натренированный ум», - обратился к участникам игры Анатолий Вассерман и пожелал всем удачи.

Вопросы в этом «Брэйн-ринге» касались совершенно разных областей – история, спорт, культура и т.д. Не обошлось и без вопросов на тему 2000-летия Дербента и биографии почетного гостя игры Анатолия Вассермана.

После окончания группового этапа игр в полуфинал вышли команды «Дербент-2000», «Лингва», «Мохен-Тохен» и «Е=mc2». В финале за кубок брейн-ринга боролись команды «Лингва» и «Е=mc2». Победа в результате досталась команде «Лингва» факультета иностранных языков ДГУ.

Церемонию награждения провели Анатолий Вассерман и лидер МОД «ЯПП» Арсен Гаджиев. Победителям интеллектуальной игры были вручены дипломы и подарки – планшеты и красочные книги о Дербенте от спонсора – сети магазинов техники «Apple» в Дагестане «iStore».