Благотворительный забег в поддержку детей с синдромом Дауна прошел в Махачкале


Благотворительный легкоатлетический забег в поддержку детей с синдромом Дауна впервые прошел 12 сентября в Махачкале, в парке культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола.

Пробег состоялся в рамках всероссийского проекта «Спорт во благо», организованного благотворительным фондом «Даунсайд Ап», помогающим детям с синдромом Дауна.

«Это первый в России спортивный благотворительный проект, который объединяет людей, увлеченных спортом и готовых помогать другим, – отметила в беседе с корреспондентом РИА "Дагестан" председатель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам "Жизнь без слез" Айшат Гамзаева. – Наряду с Махачкалой подобные забеги впервые прошли в это день в Иркутске и Рязани. Благотворительный взнос участников забега составлял для детей от 10 до 17 лет 150 рублей, от 18 лет и старше – 300 рублей. Всего в забеге приняли участие свыше 200 человек. Наравне со многими старт в забеге взяли и главные виновники действа – дети с синдромом Дауна и их родители. И, конечно, именно они были самыми преданными болельщиками, встречающими бегунов на финише. Всех бегунов ждали памятные призы, а победителей – почетные награды».

По словам Гамзаевой, цель пробега - предотвратить социальное сиротство детей с синдромом Дауна, показать возможности таких людей, поощрить развитие системы ранней помощи семьям, воспитывающим «солнечного ребенка», и изменить к лучшему отношение общества к носителям этого синдрома.

«Все собранные средства пойдут на строительство большого центра дневного пребывания для обучения всех стоящих в очереди детей и молодых людей с инвалидностью», – подчеркнула собеседница агентства.