«Анжи» уступил дома «Тереку»


В 8 туре РФПЛ на стадионе «Анжи Арена» встретились географические соседи – «Анжи» и «Терек». Кавказское дерби удалось, правда, победить дома у нашей команды опять не получилось.
«Анжи» Махачкала – «Терек» Грозный – 0:2 (0:0) Голы: Лазич, автогол, 59 (0:1). Лебеденко, 62 (0:2). «Анжи»: Песьяков, Ещенко, Лазич, Жиров, Тигиев, Мкртчян, Максимов (К) (Хадарцев, 69), Эбесилио (Аруна, 76), Леонардо, Боли, Алмейда. «Терек»: Городов, Уциев (К), Родолфо, Семенов, Кудряшов, Адилсон, Маурисио, Айссати, Иванов, Лебеденко (Рыбус, 68), Митришев (Садаев, 90). Предупреждения: Лазич, 13, Боли, 20 – Городов, 70. Судья: Игорь Федотов (Москва). 13 сентября. Каспийск. Стадион «Анжи Арена».
Перед самым перерывом команда Семина победила «Спартак», чем приподняла настроение себе и болельщикам, которые ждали повторения успеха. 5 очков – маловато. У грозненцев было лишь на очко больше, но подопечные Рахимова – самые миролюбивые в РФПЛ, еще ни разу не выигрывали до этой игры – 6 ничьих и одно поражение. Обе команды перед игрой находились рядом с зоной вылета, но плотность таблицы такова, что победа в матче позволяла соперникам взлететь сразу в середину. Главная ударная сила «орлов» Боли успел залечить травму, так что состав у «Анжи» был оптимальным, только вот капитан Гаджибеков остался в запасе. Почетная миссия легла на Максимова, он вывел команду на матч. У «Терека» было изменение во вратарской линии: вместо Годзюра игру начал Городов, а Коморовски и Мбенг по-прежнему травмированы.
У «Анжи» со старта играли два нападающих – Алмейда и Боли. Поначалу это ощущалось: на 7 минуте Алмейда ударил издали, но Городов справился. «Орлы» осадили ворота гостей, но уже на 13 минуте «Терек» попытался убежать в контратаку. Как итог: сбитый Лебеденко, и желтая от Федотова Лазичу. На 20 минуте опять досталось Лебеденко, на сей раз горчичник получил Боли. На 34 минуте после подачи Леонардо с углового, Лазич срезал мяч головой в дальний угол, но не попал. Вообще, было много брака в первом тайме со стороны обеих команд. На 38-й «Терек» мог открывать счет. Иванов тонко «шведой» отправил Айссати в штрафную, но Песьяков выручил. «Анжи» в конце пришлось бить издали, гости не давали подобраться к своим воротам слишком близко. Лишь под перерыв после опасного прострела от Леонардо у Боли не получился удар, а Алмейда угодил в защитника.
Вторая половина была повеселее, вначале. На 49 минуте Алмейда мощно ударил зряче головой после подачи с фланга — рядом со стойкой! «Анжи» постарался забить вначале второй половины, но ничего не выходило. У «Терека» тоже мало что получалось в атаке, но на 59 минуте хозяева грозненцам «помогли». Митришев оказался в штрафной один, обвел Песьякова, отдал во вратарскую Айссати, тот зарядил в перекладину, от нее мяч попал в пятку Лазича, а потом — в сетку. Курьезный гол получился и обидный. 0:1 «Орлы» не пришли в себя, и на 62 минуте пропустили еще. Лебеденко постарался. Провалились хозяева на левом фланге обороны. Тигиев оказался не у дел, и Лебеденко прошил Песьякова ударом в дальний угол. 0:2. Сбитое дыхание «Анжи» и «Тереку» ничего не оставалось, как довести матч до победы. Провал в обороне «Анжи».
объясним: новые лица в защите, да тактика меняется каждый матч. На 68 минуте первую замену провел «Терек»: Рыбус вышел вместо Лебеденко, который славно потрудился. Тут же отреагировал Семин: убрал Максимова и выпустил Хадарцева. На 70 минуте Городов получил желтую карточку за затяжку времени. У хозяев ничего не получаось, и на 76 минуте Лукман заменил Эбесилио, но и это успеха не принесло. Лишь на 79-й появилась надежда, и тут же умерла: Леонардо со средней дистанции издали проверил перекладину на прочность. Повезло «Тереку». На 82 минуте Адилсон мог «похоронить» хозяев, но запорол выход 1 на 1 — рядом со штангой. В конце игры Митришев должен был делать счет 3:0. Перекинул мяч через защитника, но промазал с линии вратарской. Его тут же заменили на Садаева, и на этом все. 0:2. «Терек» выиграл кавказское дерби, одерживая первую победу в чемпионате. Грозненцы сразу поднялись на 4 позиции — теперь они девятые. «Анжи» так и остался в зоне переходных матчей – 14 строчка.
После игры тренеры обеих команд ответили на вопросы журналистов.
 
На пресс-конференции после матча с «Тереком» наставник «Анжи» Юрий Семин отказался критиковать отдельных игроков: «Сегодня проиграл тренер»
 
– Как обычно говорят: выигрывают игроки, проигрывает всегда тренер. Мы поменяли схему относительно той, по которой играли со «Спартаком»: вместо пяти защитников стали действовать дома в четырех. По логике все было правильно, но по исполнению… До игроков не дошло, что нужен баланс атаки и обороны. Мы до 60-й минуты играли в равный футбол: как мы могли забить, так и «Терек». Но после пропущенного гола, конечно, полный дисбаланс возник у нас. Наши игроки средней линии и атаки совершенно не помогали обороне. Мы могли пропустить еще. Отчего у нас был дисбаланс? Это в первую очередь вопрос дисциплины и правильного понимания задач, сформулированных до игры. Эти задачи игроками средней линии и атаки выполнены не были. – Какова, на ваш взгляд, степень вины Дарко Лазича в первом пропущенном голе? – Я думаю, какого-то отдельного игрока, тем более публично, нет никакого смысла критиковать. Можем критиковать только внутри команды. А то, что мы все плохо сыграли в обороне, было видно невооруженным взглядом. – Вы опытный тренер. Бывали ли у вас такие же ситуации, которые требовалось переламывать? – Конечно, здесь не все получается. И особенно – игра в обороне. Конечно, нужно переламывать ситуацию. А переламывать нужно характером. Ошибки всегда были и будут. Сегодня разочаровало то, что у команды не нашлось характера после первого пропущенного мяча. Это не укор в адрес игроков. Всегда больше виноват тренер. – Сегодняшний матч рассматривался и как противостояние ученика и учителя. Как тренер Рахимов, ученик, вас сегодня превзошел?
 
– Если победил, значит превзошел. Всё просто. – Вы готовы уйти в случае поражения в следующем матче?
 
– Решение принимают руководители клуба. Что значит «готов»? Я прекрасно понимаю: когда есть поражения, не все от тренера зависит. Примут решение руководители – я приму это как должное. Самое главное – чтоб было на пользу.
 
Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов: – Все это время, что у нас не было побед, мы, в принципе, часто были очень близки к победе и проиграли из семи матчей всего одну игру. Ребята проявили характер, и я видел облегчение после сегодняшней игры. Думаю, после этой победы они понимают, что способны на большее. Очень много положительных эмоций. Это хорошо. Но мы порадуемся победе сегодня, а завтра начнем готовиться к следующему матчу. – После невнятного первого тайма ваши подопечные провели хороший второй тайм. Какими словами напутствовали их в перерыве? – Я не видел в первом тайме невнятного футбола. Мы и до перерыва достаточно уверенно контролировали мяч и быстро переходили из обороны в атаку, и у нас была пара хороших моментов, в частности, когда Айссати вышел один на один и Песьяков спас «Анжи». Возле наших ворот таких ситуаций – с выходами один в один – не было. Поэтому надежность в нашей игре была. Я просил команду исключить дриблинг в середине поля. В таких случаях бывают потери и обрезы, а у нас три игрока, когда мы владели мячом, тут же переключались на атаку. Дважды мы такие потери совершали, и дважды были неприятности у наших ворот. А в принципе, по первому тайму все было нормально. Я бы выделил первые десять минут второго тайма, когда мы не вынужденно четыре раза подряд ошиблись у своей штрафной. Но после этого успокоились, а забив первый мяч, мы, думаю, уже полностью взяли игру под контроль. Был забит второй гол, был выход один в один, был еще один выход, и игра могла закончиться со счетом 0:3, 0:4. Поэтому не скажу, что был невнятный первый тайм, а скажу, что первые десять минут второго были не совсем хорошими. – Основным вратарем «Терека» до сегодняшней игры был Ярослав Годзюр. Что случилось, почему он остался в запасе? – С ним ничего не случилось. Он был в заявке, на скамейке запасных. Это мое решение. Мы две недели смотрели, как работают вратари. К Ярославу нет претензий, он делает все возможное. Но бывает момент, когда вратарь, пропустив три мяча в одной игре, может утратить психологическое равновесие. Хотя по Годзюру и по тренировкам этого не скажешь. Я очень долго думал. И решение поставить Городова было принято вчера поздно ночью. Кроме того, выход Митришева в атаку был обусловлен, во-первых, тем, что он здесь играл. Во-вторых, защитники «Анжи» располагаются очень высоко, и у них достаточно много зон за спиной, что, в принципе, при общении с Митришевым я и попросил использовать. И он выполнил очень хорошую работу. – Как вам «Анжи»? – Хорошая команда, хорошая линия атаки. Бывает, и крупнее дома проигрывают команды. Вы
посмотрите сильнейшие зарубежные чемпионаты. Я думаю, вы все равно должны верить в свою команду, поддерживать ее. Потому что бывают плохие периоды. Возьмите нашу команду. Семь туров мы не выигрывали. Хотя у нас немножко другая ситуация – мы всего раз проиграли. Но очень важно, что болельщики нас все равно поддерживают, что руководство нас поддерживает. И очень важно внутри команды не потерять психологическую уверенность. Нужно дать ей эту уверенность. Не бывает всегда всё черное. Придет белая полоса. Я, надеюсь, что и у «Анжи» она скоро наступит.
 
Игорь Лебеденко: «Получилась хорошая игра, настоящее кавказское дерби».
 
Полузащитник «Терека» Игорь Лебеденко подвел итоги матча против «Анжи»:
- Хорошая игра получилась, настоящее кавказское дерби с обилием борьбы. «Анжи» выглядел достойно, но мы были чуть лучше за счет того, что использовали свои моменты. Очень важная для нас победа, думаю, сейчас все довольны.
 
- Проходной двор, возникавший временами в обороне «Анжи», стал, наверное, приятным сюрпризом?
 
- Я бы не сказал, что у них был бардак в обороне. В силу каких-то причин у кого-то, наверное, просто не пошла игра. Не буду оценивать игру соперника, скажу лишь, что мы сегодня сыграли очень уверенно и забили два гола.
 
- В этом сезоне «Анжи» и «Терек» дома играют из рук вон плохо, с чем это связано, на ваш взгляд? Трибуны давят?
 
- Я не слежу за «Анжи», про нас скажу, что в прошлом сезоне мы здорово играли дома, практически никто не смог увезти очки из Грозного. Местные болельщики, наоборот, подхлестывают, окрыляют. Причина точно не в этом.
 
Исламали Магомедов