Анатолий Вассерман посетил интеллектуальный фестиваль «Каспийский бриз» в Дагестане


11 сентября на территории цитадели «Нарын-Кала» прошел международный турнир по интеллектуальной игре «Брэйн-ринг» - «Каспийский бриз». В интеллектуальном противостоянии, приуроченном к 2000-летию Дерьента, приняли участие 8 команд, среди которых были как завсегдатаи клуба, так и новички, показавшие высокие результаты.

Специальным гостем «Каспийского Бриза» стал популярный участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Умнейший человек страны, как называют Вассермана, не просто наблюдал за ходом игры, но и давал внятные развернутые комментарии к спорным вопросам, в очередной раз доказывая своё звание.

Анатолий Александрович в своем приветственном слове сказал: «Я рад видеть людей, которые тренируют свой ум». Также он высказал мысль, которая у дагестанских знатоков уже находится на особом счету, а именно: «Главная наша сила – хорошо натренированный ум».

Организаторы фестиваля – клуб интеллектуального творчества «Идальго» и движение «Я помощник президента» развернули площадку для игры на территории цитадели «Нарын-Кала», откуда открывался вид на город и Каспийское море. Участники фестиваля и главный гость – Анатолий Вассерман, получили возможность осмотреть древнюю крепость, на территории которой работники наводили последние штрихи в преддверии празднования юбилея Дербента.

Согласно регламенту «Брэйн-ринга» команды разделились на группы. В группе «А» в отборочных играх лицом к лицу столкнулись команды «Е=mc2», «Мохен-Тохен», «Пенджаб» и «Крым». Раунд за раундом, создавая все большее напряжение за выход в полуфинал, команды показывали яркую игру. Здесь имели место и оригинальные версии, правильные и неправильные ответы, споры, что задавало определенный ритм игре и поджигало соперников все больше проявлять здоровый интеллектуально-спортивный интерес. В результате всех отборочных игр группы «А» в полуфинал прошли команды «Е=mc2» и «Мохен-Тохен».

После начались отборочные игры в полуфинал среди команд группы «Б»: «Lingua», «Vendetta», «Гангстеры» и сборная города Дербента. Когда на ринге интеллектуального противостояния было уже жарко, еще больший жар возник в ходе самой игры. Самая молодая команда сборная города с тысячелетней историей «Дербент 2000» молниеносно заняла лидирующую позицию, обеспечив себе место в полуфинале. Однако не мене горячей была и борьба за второе место в полуфинал. По итогам всех раундов не удалось сразу определить второго полуфиналиста, и был назначен дополнительный бой между командами: «Lingua» и «Vendetta». По результатам дополнительного боя вторым полуфиналистом стала команда «Lingua».

В первом полуфинале столкнулись команды «Е=mc2» и «Дербент 2000». Уже в первом бою сборная города Дербента одерживает победу со счетом 4:2. Однако уже во втором раунде команда Е=mc^2 дает один за другим серию правильных ответов и со счетом 5:0 одерживает победу в этом раунде. В решающем третьем раунде команда «Е=mc2» вновь дает серию правильных ответов и тем самым открывает себе дорогу в финал. По итогам трех раундов со счетом 2:1 первым финалистом стала команда «Е=mc2».

Второй полуфинал. Давние соперники в брэйн-ринге столкнулись снова. Это были команды «Lingua» и «Мохен-Тохен». Вопрос за вопросом команды давали сокрушительные ответы, что до последнего боя невозможно было сказать, кто же станет вторым финалистов и продолжит борьбу за звание сильнейшего на берегу Каспийского моря. Но исход третьего раунда поставим точку и вторым финалистом брэйн-ринга «Каспийский бриз» стала команда «Lingua».

Интеллектуальные бои комментариями и своим юмором скрашивал главный гость мероприятия – Анатолий Вассерман: в отборочной игре между командами «Е=mc2» и «Пенджаб» к ответу игрока на вопрос, что такое «дедлайн» добавил: «К хорошим журналистам приходит Дед Мороз, к плохим – дедлайн».

В финальном поединке столкнулись титаны клуба «Идальго» команды «Е=mc2» и «Lingua». Игроки команды «Е=mc2» всегда делают игру красивой, яркой и по-настоящему эмоциональной. Однако исчерпывающе правильные ответы Марины Курбановой, отличная работа капитана Сулева Арсланбекова и вклад каждого игрока команды «Lingua», позволили команде одержать безоговорочную победу со счетом 3:0 и стать сильнейшей командой на побережье Каспийского моря.

«Не могу сказать, что победа стала для меня полной неожиданностью. Я настроилась на нее, как только мы вышли в финал», – сказала игрок команды «Lingua» Марина Курбанова.

Анатолий Вассерман еще долго после игры давал автографы и фотографировался с участниками.

На вопрос о сложившихся впечатлениях о Дагестане он сказал следующее: «В Дагестане я совсем недолго, и, к сожалению, не могу остаться, чтобы изучить его более подробно. Однако у вас замечательная красивая природа и города. Если говорить об игре, то здесь я присутствовал не в качестве судьи, а в качестве комментатора. Уровень вопросов был серьезным, чтобы соревнования были достойными. Но мне как человеку, играющему 33 года многие вопросы давались намного легче. Они требовали особых дополнительных знаний, некоторые требовали решения логической задачи. Однако давать оценку вопросам будет с моей стороны слишком субъективно, потому что вопросы заточены не для меня лично, а для команд».

Призы для победителей – шесть планшетов IPad mini – предоставил спонсор фестиваля «Каспийский бриз» - официальный реселлер компании «Apple» в Дагестане магазин техники «IStore».