В Дагестане будут снимать фильм об имаме Шамиле


В Дагестан прибыла творческая группа кинокомпании «Ленфильм» во главе с гендиректором Эдуардом Пичугиным. Цель визита - продолжить съемки фильма "Шамиль-Ахульго". Это рабочее название картины. До сих пор шли предварительные консультации - работа над сценарием и переговоры с потенциальными спонсорами. Уже подписано соглашение, определены примерные сроки и бюджет фильма.
Ахульго - в переводе с аварского «зовущая гора». Здесь 70 дней в 1839 году  имам Шамиль выдерживал осаду царских войск под командованием генерала Граббе. Ахульго, служившая укрепленной резиденцией Шамиля, - свидетель беспрецедентного кровопролития. По разным сведениям, здесь ежедневно погибало от нескольких сотен до тысячи человек. В итоге Шамиль с мюридами прорвался в Чечню. С теми, кому было суждено выжить.
Историк-кавказовед Юсуп Дадаев рассказывает о последнем бое Шамиля гостям из Ленфильма. Творческая группа уже не в первый раз приезжает в Дагестан - здесь будут снимать кино. Эта земля, овеянная мифами и легендами,  будоражит воображение многих.  Поездка в Унцукульский район и общественные слушания в Махачкале. Соглашение о создании фильма  под рабочим названием «Шамиль-Ахульго»  подписано. Процесс вступает в активную стадию.
Художественное произведение, где героем является исторический персонаж, в любом случае будет восприниматься неоднозначно и, приступая к  работе, авторы  это  осознают.
Унцукульцы, которые с присущим горцам гостеприимством встречали ленфильмовцев верят в то, что, несмотря на всю сложность предстоящего, этот фильм может быть максимально близок к исторической правде.
Бюджет картины около 700 миллионов рублей - вложения частных спонсоров и средства кинокомпании «Дагестан».  Советник главы республики Деньга Халидов выразил благодарность всем, кто причастен к созданию проекта - гостям республики, уже не в первый раз прибывшим с рабочим визитом, консультантам и специалистам по истории Кавказской войны, всем, кто вкладывает силы и средства в это дело.
Воин и государственник, четверть века сопротивлявшийся войскам царской армии, имам Шамиль, до сих пор жизнь и смерть этого человека вызывает много вопросов. Изучение его наследия – долг каждого мусульманина, считает отец еще одного славного сына Дагестана.
Будущее художественного фильма уже вполне определено, по крайней мере на ближайшие полтора два года. Работа идет при содействии руководства республики. Предварительный сценарий вынесен на суд общественности. Все всерьез и по взрослому. И все же, говорят создатели, этот фильм не об истории, он о любви. Что это означает в понимании авторов проекта, будет ясно уже совсем скоро, в исторических масштабах два года - не так уж и много.