Экспресс-курс по оказанию скорой мед помощи провели для махачкалинцев


Спасатели службы МЧС на Аллее дружбы показали как проводить вентиляцию легких, накладывать шины и делать непрямой массаж сердца вместе со студентами и педагогами Дагестанского базового медицинского колледжа им. Р. Аскерханова.

По словам спасателей, оказание первой медицинской помощи пострадавшему до приезда врачей может сыграть решающую роль в спасении человека. О том, как правильно оказывать первую медпомощь, рассказала врач-специалист Махачкалинской базовой поисково-спасательной службы Диана Гаджимусаева. По ее словам, оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Далее она рассказала о том, чему сегодня студенты будут обучать прохожих.

Прохожих на Аллее дружбы учили тому как делать непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, наложение шин при переломах нижних и верхних конечностей и наложение жгута для остановки кровотечения.

«Поначалу прохожие не решались принять участие в мероприятии, но любопытство все-таки брало верх и вскоре они с энтузиазмом входили в роль спасателей. Тренируясь на манекене, прохожие усваивали способы оказания первой медпомощи и узнавали нюансы, как оказалось, не совсем простых мер по спасению пострадавших», – говорится в сообщении чрезвычайного ведомства.