5000 гостей юбилея Дербента будет охранять 4-тысячная группировка МВД и ФСБ


В дни празднования 2000-летия Дербента на каждого гостя города будет приходиться едва ли не по одному человеку в погонах.
Как сообщают в региональном управлении МВД, на юбилее будет работать группировка сил МВД и ФСБ численностью почти в 4 тысячи человек. Привлечены в том числе Внутренние войска МВД.
Ранее глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявлял, что в Дербент приедут около 5 тысяч гостей из половины российских регионов, а также из Азербайджана, Турции и Ирана. Главным днем празднования станет 19 сентября.
Дербент - один из древнейших городов мира. Первое обнаруженное археологами поселение возникло здесь в эпоху ранней бронзы - в конце IV тыс. до н.э. Это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. На него претендовали Римская империя, Византия, Парфия, Хазарский каганат, Золотая Орда, Османская империя, Персия. В состав России город вошел в начале XIX века. Юбилей Дербента празднуется на федеральном уровне, указ об этом подписал три года назад президент России Владимир Путин.
http://skfo.ru/