Студенты запустили камеру в стратосферу, потеряли ее и нашли через два года


Группа американских студентов в июне 2013 года запустила в космос шар с гелием, к которому были прикреплены три камеры. Тогда шар улетел и исчез, но спустя два года экспериментаторам удалось получить записи с камер и восстановить маршрут путешествия.
Шар, запущенный недалеко от Большого каньона, взлетел на 30 километров и лопнул. После этого зонд на парашюте спустился в 80 километрах от места запуска. Весь полет занял полтора часа.
В коробке, запущенной в стратосферу, находилось две видеокамеры и смартфон Samsung, который делал фотографии и записывал координаты, полученные по GPS. После начала снижения телефон должен был отправить координаты по SMS, но он оказался в зоне без связи, поэтому сообщение так и не прошло.
Через два года сотрудница сотового оператора AT&T во время похода нашла телефон и принесла его в магазин своей компании. Там по SIM-карте удалось вычислить владельца зонда и выйти с ним на связь. Вскоре экспериментаторы получили свои записи и смонтировали ролик о подготовке к полету и самом путешествии в стратосферу.
https://meduza.io