В Дагестане будут возрождать казачество


Сразу в двух городах Дагестана, Махачкале и Каспийске, могут в ближайшем будущем создать казачьи общества, об этом заявил на днях атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского войскового казачьего общества Валентин Иванов.
«С целью возрождения казачества в Дагестане мы планируем создать казачьи общества в таких городах республики, как Махачкала и Каспийск, где еще проживают русские, среди которых есть военные пенсионеры», – отметил атаман казачьего общества.
Специально для этого в республике принята программа поддержки казачества на 2015-2016 годы. Также в республике действуют подпрограммы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2015-2017 годы» и «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015-2017 годы».
Кроме того, в Кизляре, где сосредоточена основная часть казаков, планируется построить казачий кадетский корпус, а также отремонтировать казачью управу.
Для этого в рамках ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014—2020 гг.)» городу планируется выделить из федерального бюджета свыше 18 млн рублей, еще около 20 млн рублей выделит республиканский бюджет.
Стоит отметить, что в настоящее время в Тарумовском, Кизлярском районах и городе Кизляре проживет более 1 тыс. 400 казаков.