Представители «Пери инновации» встретились со студентами ДГУ


16 сентября в конференц-зале физического факультета ДГУ прошла встреча представителей бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» со студентами вуза, сообщила «ИнтерДаг» пресс-служба вуза. Мероприятие проходило в рамках осеннего отбора проектов по программе «УМНИК» в Республике Дагестан, который завершится 1 октября текущего года.

«В ДГУ два года назад мы создали Молодежный инновационный центр. Он содержит достаточно большой объем методических документаций по организации инновационной деятельности студентов. Мы уже несколько лет подряд активное участие принимаем в программах «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В прошедшем конкурсе, 2015 года, 14 наших студентов стали победителями программы», - рассказал, открывая встречу, проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков.

По его словам, ДГУ, как классический университет, традиционно проводит фундаментальные исследования. Наряду с этим большое значение имеют прикладные исследования, разработки, которые будут иметь конкретный осязаемый результат в виде какой-то технологии, нового материала, нового изделия и в этом плане существует своя специфика формирования проектов по программе «УМНИК».

«Соискатель конкурса должен уметь анализировать рынок, знать насколько его исследование востребовано на рынке, определять финансовые перспективы, конкурентоспособность разработок» - отметил Н.Ашурбеков.

Студент, прошедший отбор проекта по программе «УМНИК» сможет реализовать свой проект, получив 400 тыс. рублей на 2 года. Отбор осуществляется по направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Заявки принимаются до 1 октября. Финал конкурса пройдет в ноябре текущего года.

Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» одним из приоритетных своих задач рассматривает продвижение IT проектов. Это инновационная площадка республики, которая содействует студентам, аспирантам, молодым ученым в продвижении своих инновационных разработок. Специалисты из разных областей сумеют объединить свою область знаний с информационными технологиями и создать общую идею, которая будет более конкурентоспособной на рынке.

Исполнительный директор «ПЕРИ Инновации» Гаджимурад Алиев рассказал студентам о возможностях продвижения своих идей на рынке и дал конкретные советы по грамотному их использованию.

«Есть множество возможностей продвинуть свой проект и защитить его в существующих для этого фондах, которые будут финансировать бизнес-идею. А для этого она должна пройти ряд этапов. Сначала мы проводим опрос среди населения. Если идея подтверждает гипотезу, мы ищем команду, которая может ее реализовать. Затем экспертов, которые могут посоветовать, как действовать дальше. Когда какая-то часть реализована, то тогда мы и сможем инвестировать ваш проект, с привлечением других фондов для поддержки, так как своего фонда у нас еще нет.

Если же у вас уже есть своя команда, идея, готовый продукт, есть первые клиенты, то вы готовы к тому, чтобы вас инвестировали. Вам дают миллион рублей. За эти деньги вы реализуете свой бизнес и часть дохода, от 5 до 20 %, отдаете тем, кто вложил в вас.

Готовую идею вы можете обсудить с нами – мы поможем вам подготовиться к презентации, решить ряд других вопросов», - рассказал Г.Алиев.

 

Как рассказал исполнительны директор бизнес-инкубатора, в рамках открытия конкурса «Запрограммируй Махачкалу», которая пройдет 26 сентября, студенты смогут встретиться с основателем компании ООО «Интеллектуальные социальные системы» и стартапа «Сердитый гражданин» Дмитрием Кохом. В течение трех месяцев разные эксперты будут учить студентов программированию бесплатно. Проекты можно писать в форме курсовых или дипломных работ в зависимости от того на каком курсе учится студент.

«Курс программирования разделен на три части: для авторов идей, менеджеров и для программистов. Программисты пройдут три разных курса по специальности.

Каждый курс проводит местный спикер, затем специалисты разных компаний по программированию. Если вы создадите хорошее предложение, и эксперты вас оценят, у вас есть возможность получить 100 тыс. рублей на реализацию проекта, и один проект мы отправим следующей весной в Даллас (Швейцария) на Международный экономический форум за нас счет», - объяснил Г.Алиев.

Также представители «ПЕРИ Инновации» ответили на вопросы студентов.