Готовность основных площадок празднования юбилея Дербента оценил Рамазан Абдулатипов


17 сентября в Дербенте прошла генеральная репетиция празднования 2000-летия основания города.

Глава Дагестана побывал на репетиции выступления, которое пройдет на площади Свободы в рамках фестиваля традиционной культуры народов Дагестана с участием субъектов Российской Федерации «Традиция». После в сопровождении Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова и других ответственных лиц он ознакомился с готовностью к проведению Дня открытых дверей древнего Дербента, который состоится в магальной части города.

Начиная от ворот Орта-капы и вдоль седьмого магала гостям города предстанут быт и обычаи Дербента периода 19 века, реализованные в формате исторической реконструкции. Глава Дагестана ознакомился с тем, как гости юбилея смогут окунуться в жизнь средневекового Дербента: взору предстанут мастерская лудильщиков, пекарня, все желающие смогут ознакомиться с традициями дербентского чаепития, дербентской свадьбы, обрядом в честь рождения ребенка. Посетители седьмого магала также смогут посмотреть, какими сотни лет назад были аптеки, школы-мактабы, цирюльни, мастерские по пошиву папах, производству барабанов и ковров. Гости смогут зайти в Бала-мечеть 11 века, магазин тканей, музей культуры и быта древнего Дербента, Девичью баню 19 века, а также в древнейшую на территории России Джума-мечеть.

Далее Глава республики отправился на крепость Нарын-кала, на площадке возле которой сегодня молодые художники нарисовали красочный дербентский ковер. Рамазан Абдулатипов осмотрел территорию цитадели, сделал ряд замечаний и дал указание в кратчайшие сроки исправить все недоработки.

На территории крепости уже сегодня начался фестиваль изобразительного искусства «Краски Нарын-калы», он продолжится и 19 сентября. В рамках фестиваля как известные, так и начинающие художники создадут многожанровый цикл изобразительных работ – этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту всемирного культурного наследия – цитадели Нарын-кала.

Там же, на крепости Нарын-кала, состоялась генеральная репетиция музыкально-театрализованной хроники тысячелетий «Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля». Как отмечают организаторы представления, целью его является знакомство гостей с историей города Дербента. Шоу будет состоять из семи эпизодов, в которых будут представлены наиболее значимые события, такие как возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. В ходе повествования будет воссоздан образ дагестанской земли через многочисленные испытания пришедшей к единству и миру. Все действие будет происходить на великолепной сцене, которую установили прямо на территории крепости у одной из стен.

Общаясь с журналистами, руководитель республики отметил, что 19 сентября работа по обустройству древнего города завершена не будет, по указанию Президента Российской Федерации Владимира Путина мероприятия будут продлены еще на два года. При этом Глава Дагестана отметил необходимость активнее подключаться к этой работе самим горожанам, а также рассказал о предпринимаемых в этих целях усилиях республиканской власти.  Рамазан Абдулатипов отметил, что в городе есть все условия для успешного развития.

«Дербент имеет шанс стать одним из мировых центров туризма.  Но для начала его надо привести в порядок», - выразил уверенность он. Также Глава республики рассказал о том, что дагестанские предприниматели, а также общественные и политические деятели активно подключились к работе по подготовке города к юбилею. В частности, руководитель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов помог реконструировать домик Петра I, одну из улиц отремонтировал владелец Дербентского завода игристых вин Магомед Саадулаев, еще одну - депутат Государственной Думы Мурат Гаджиев. Активно подключились районы Дагестана, а также соседние республики, Рамазан Абдулатипов отметил большой вклад в эту работу со стороны Чеченской Республики.

«Мы еще по-настоящему не вникли в смыслы и символы Дербента, а ведь они имеют 2000-летнюю историю!  Дербент - это город вечности. Вечные идеалы – истина, добро, красота и любовь здесь воплощены давно. Нам надо лишь познать их», - отметил Глава Дагестана.