В Махачкале наградили победителей всероссийского конкурса журналистов «СМИротворец»


В пятницу, 18 сентября, в Доме дружбы состоялось торжественное награждение победителей VII всероссийского конкурса журналистов «СМИротворец».

Приветствуя участников и победителей конкурса, глава Миннаца РД поблагодарила членов Гильдии межэтнической журналистики, организовавших этот конкурс, и выразила надежду на то, что таланты и мастерство журналистов и впредь будут направлены на освещение важной проблемы – сохранения мира и благополучия на Северном Кавказе и в целом по стране.

Дополняя выступление министра, первый замминистра печати и информации РД Зубайру Зубайруев отметил, что журналистика – это не профессия, а своеобразная миссия.

«Ведь именно в журналистах нуждаются люди, они нуждаются в их публикациях, ведь от их слова также зависит многое», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что в текущем году победителями всероссийского конкурса стали 12 журналистов и изданий, помимо этого, были также определены одна специальная награда и две благодарности.

Работы журналистов оценивались по нескольким номинациям: за публикации в печати, показ передач на телевидении, а также размещение проблемных и тематических материалов в интернете. Среди победителей были как республиканские масс-медиа, в числе которых телекомпания РГВК «Дагестан», еженедельник «Новое дело» и газета «Дагестанская правда», так и средства массовой информации ряда других субъектов Российской Федерации.

Всероссийский конкурс журналистов «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики.

Основными целями конкурса являются поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора ГРК «Радио России» Маргарита Лянге отметила, что конкурс призван ретранслировать посредством СМИ, в том числе СМИ национально-культурных обществ, положительные примеры межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, прогнозированию этнического и религиозного экстремизма, укреплению общегражданской солидарности.

В торжественном мероприятии приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, первый заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев.