Махачкалинский «Анжи» проиграл «Ростову» в гостях


Программу 9 тура открывал матч на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону. Местный «Ростов» принимал наш «Анжи».

«Ростов» Ростов-на-Дону – «Анжи» Махачкала – 1:0 (1:0) Гол: Могилевец, 7. «Ростов»: Джанаев, Маргасов, Баштуш, Навас, Терентьев, Калачев, Гацкан, Могилевец (Ю, 42), Нобоа, Полоз (Ротенберг, 84), Бухаров (Байрамян, 69). «Анжи»: Песьяков, Ещенко, Лазич, Гаджибеков, Жиров, Тигиев (Хадарцев, 81), Мкртчян, Аруна, Амаду (Боли, 58), Леонардо (Эбесилио, 65), Алмейда. Предупреждения: Маргасов, 1, Байрамян, 75, Навас, 76, Калачев, 84, Ротенберг, 90. Судья: Виталий Мешков (Дмитров). 18 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 13 257 зрителей.

Подопечные Курбана Бердыева в этом сезоне выступают куда успешнее, чем в прошлом. Победа над «Анжи» приближала хозяев к еврокубковой зоне. «Анжи» сейчас не до еврокубков. Победа над «Спартаком» (первая в сезоне для махачкалинцев) пока единственная, а в прошлом туре дагестанцы вчистую уступили дома «Тереку» (0:2), остались в зоне переходных матчей, и слухи об отставке Семина стали тиражироваться с новой силой. Канга и Новосельцев «Ростову» помочь не смогли: первый продолжает отбывать дисквалификацию, у второго – перелом руки, вместо него в обороне сыграл Терентьев. Зато после дисквалификации вернулся в игру Калачев. В составе «Анжи» травмированного Максимова заменил Лукман, а Эбесилио и Боли были отправлены в запас.

На первой же минуте Маргасов руками задержал прорыв Леонардо, и уже желтая у «Ростова». Хозяева сразу забрали центр поля, и на 7 минуте вышли вперед. Песьяков грубо ошибся на выходе, и Могилевец не простил. Розыгрыш углового, Терентьев накрыл Леонардо, подал к линии вратарской, и Могилевец забил. Хозяева старались играть шире, игроки менялись флангами, но навесов на Бухарова было мало. «Анжи» сидел в глухой обороне, и не мог наладить контригру. «Ростов» смотрелся свежее. На 24 минуте Мутари чуть не сравнял счет. Идеальная подача с левого фланга, Мутари, казалось, бил головой наверняка, но мяч не попал в створ. Через минуту Леонардо простил «Ростов». Подрезал головой в ближний угол, но не попал. У «Анжи» стало что-то получаться. В конце тайма хозяевам пришлось нелегко, а гости чудом счет не сравняли. На 43 минуте прошла замена у «Ростова», вынужденная: Ю Бен Су вышел вместо Могилевца. Тут же гости могли забить. Баштуш бросился под удар Алмейды, и только угловой для гостей. Добавленные две минуты не принесли никому успеха.

Во второй половине, на 50 минуте «Анжи» опять не хватило чуть-чуть до гола. Ещенко нашел на противоположном краю штрафной Леонардо, тот бил в дальний, защитник вынес с ленточки, рикошет от Джанаева, но мяч не попал в ворота. «Ростов» перешел в контригру, но ничего не добился. На 59 минуте первая замена прошла у «Анжи»: Боли заменил Мутари. Усиление атаки. А на 65-й Леонардо уступил место Эбесилио. Семин заменил обоих вингеров. Оба были активны. Видимо, подустали. На 69-й Бухаров покинул поле. Байрамян поменял его. Вообще, середина второго тайма запомнилась заменам и желтыми карточками. Бараймян и Навас увидели по очереди перед собой желтый свет. За 10 минут до конца Семин снял Тигиева с игры, и бросил в бой третьего форварда — Хадарцева. У хозяев Мешков получил желтую, а Ротенберг вышел вместо Полоза. Это ответ на выход на Хадарцева. Судья добавил три минуты к основному времени, а «Ростов» умело тянул время. На 93-й Боли вышел 1 на 1 с Джанаевым, сравнял счет, но уже после свистка о явном офсайде. Итог 0:1. Игра есть, а голов нет. «Анжи» сыграл в 5 защитников, как в матче со «Спартаком». Тогда это помогло команде Семина победить, а сейчас нет.

Главный тренер «Анжи» после игры с «Ростовом» посетовал на нереализацию моментов, а наставник хозяев признал, что игра получилась тяжелой.

Главный тренер «Анжи» Юрий Семин:

– Мы сегодня получили поражение потому, что не реализовали свои моменты. Очень удачное начало получилось у «Ростова». После этого наше давление было достаточно хорошим, кроме основного – не было реализации. Поэтому поражение. – Быстро пропущенный гол как-то изменил структуру вашей игры? – Конечно. Каждый гол вынуждает реагировать. Мы сделали замены, но и они не принесли нам положительного результата. Мы сделали больший акцент на подключениях Ещенко и Тигиева. Тигиев подключался нелучшим образом. Можно сколько хочешь играть, но если не реализовываешь моменты – ничего не будешь выигрывать и не будешь очки завоевывать. В этот раз мы лучше играли в обороне, чем обычно. – Перед игрой с «Ростовом» было много слухов о том, что этот матч может стать для вас последним в «Анжи»… – Вам хочется услышать, последний он или нет? А тренер, когда приходит в команду, должен понимать, что его уволят. А когда – никто не знает. Поэтому и я не знаю. Может, завтра, может, послезавтра. – В первом тайме был эпизод, когда Калачев лежал на газоне, и Тигиев выбил мяч в аут. И вы к этому неоднозначно отнеслись. – Я к этому вообще неоднозначно отношусь. Я неоднозначно отношусь к тому, что игроки валяются. Зрители пришли смотреть футбол, а не «судороги» игроков, которые после мелкого какого-то столкновения лежат по пять минут. Мне это не нравится. Матч должен останавливать судья в таких ситуациях, а не игрок. Вот когда судьи начнут давать желтые карточки футболистам за «судороги», тогда футбол у нас будет более интенсивным.

Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев:

– Мы предполагали, что игра, безусловно, будет тяжелой. Потому что «Анжи» занимает не то место, которое должно быть, – команда достаточно хорошая. В начале игры, когда мы все правильно делали, было преимущество, реализовали его, были моменты. Но достаточно много пропускали контратак в первом тайме. Потом вынужденная замена Могилевца. У нас проблемы с российскими футболистами, и здесь мы усилить игру никак не могли. Ну, а в целом я рад победе. Это очень важный момент для нас.

– Во втором тайме «Ростов» стал играть больше вторым номером. По-вашему, почему все-таки не получилась та контригра, которая обычно бывает у «Ростова»? – Я думаю, невынужденных потерь было много. Нам не хватало свежести после матча со «Спартаком». Но это не умаляет достоинств «Анжи». Просто это один из сказавшихся факторов. И Могилевец у нас структурообразующий игрок в центре. Его не хватало. Ошибки были в перестроениях. В целом, конечно, тяжелая игра. Слава Аллаху, что так все закончилось.

Мутари Амаду: «Знали, что дома «Ростов» напорист».

Хавбек «Анжи» рассказал, чем была вызвана его замена на Янника Боли во втором тайме матча с «Ростовом».

– Не смогли реализовать свои моменты. Естественно, все очень расстроены, – говорит Амаду. – Надо постараться найти какое-то решение, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. – В стартовые минуты ростовчане оказывали большое давление на ворота «Анжи». Ждали чего-то подобного, или такой мощный прессинг стал неожиданностью? – Мы знали, что «Ростов» в родных стенах действует очень напористо. У него была всего одна возможность, и он ее реализовал. Мы же свои моменты не использовали. Несмотря на то, что соперник забил первым, мы не опустили руки, мы пытались переломить ход игры, забить, но у нас не получилось. Надо провести работу над ошибками, потрудиться над теми моментами, которые нам в этой игре не удались. – Вас заменили в начале второго тайма. Чем была вызвана перестановка? – Это решение главного тренера. Замена из тактических соображений, плановая – Янник Боли должен был появиться на поле.

 

Исламали Магомедов, fc-anji.ru