Древнейший город России Дербент отметил 2000-летний юбилей


Самый древний город России - Дербент, отметил в субботу свой двухтысячный юбилей. Такого количества гостей здесь, пожалуй, еще не было. На праздник приехали около пяти тысяч человек со всех уголков России и зарубежных стран.
Об истинном возрасте Дербента историки отчаянно спорят до сих пор. До некоторых пор считалось, что городу не менее пяти тысяч лет, о чем свидетельствовали археологические раскопки. Затем остановились на возрасте в две тысячи лет, если исходить от времени непрерывного существования населенного пункта.
Название города происходит от персидского "дэрбэнд", что означает "закрытые врата". В шестом веке Сасанидская империя основала крепость Нарын-Кала, которая сохранилась до сих пор, и является главной достопримечательностью города. Дербент за свою историю повидал многое. Он находился под владычеством Арабского халифата, здесь властвовали турки и персы. За город шли ожесточенные войны между Россией и Персией. В одну из таких кампаний Дербент посетил император Петр I. По окончании русско-персидской войны в 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дербент окончательно отошел России.
 
Дербент называют городом трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Здесь располагается самая древняя в России мечеть - Джума.
 
Для участия в торжествах в древний город приехали заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.
Советник Президента России Владимир Толстой зачитал жителям города приветственное слово от Владимира Путина, в котором глава страны отметил важный вклад города в историю страны, и пожелал дербентцам бережно сохранять культурное и историческое наследие города.
Основные события развернулись в исторических кварталах города - магалах. Местные жители открыли свои дома, и любой желающий мог зайти в гости, попить ароматного чаю и попробовать национальные сладости. По всей улице, как и сотни лет назад, работали мастерские, зазывалы приглашали покупателей в колоритные восточные лавки.
Приехавший на праздник мэр швейцарского городка Аванш Даниэль Тролье отбился от делегации и заплутал в городских улочках. Швейцарец не растерялся и зашел в первый попавшийся двор, где его окружили вниманием гостеприимные хозяева. Оказавшийся поблизости переводчик поведал историю путешествия Тролье в Дербент. Оказывается, городок Аванш является своеобразным побратимом Дербента - ему в мае этого года также исполнилось две тысячи лет, и в Швейцарию приезжала делегация из Дагестана.
Всего в рамках федеральной программы празднования юбилея Дербента были реконструированы 14 улиц и четыре парка, завершена реставрация крепостных стен цитадели Нарын-Кала. Но работы по приведении в должный порядок культурных и исторических объектов продолжатся до 2018 года.