Пятнадцать потерявшихся детей на юбилее Дербента нашли сотрудники МЧС и вернули родителям


Сотрудники Дагестанского МЧС на высоком уровне проявили себя на праздновании 2000-летия города Дербента: в течение дня они нашли 15 детей, которые потеряли своих родителей в праздничной толпе.

Свой юбилей самый древний город России Дербент отметил 19 сентября. Жителям и гостям города была представлена обширная программа праздничных мероприятий. Празднества, в которых приняли участие десятки тысяч граждан, прошли в разных районах города. В таких условиях обеспечить безопасность населения – задача особой важности.

«Людей было много. Но мы все же справились с возложенной на нас задачей. Слава Богу, все обошлось без серьезных происшествий. Несколько раз приходилось оказывать помощь тем, кто не выдерживал жару, а других инцидентов не было», – говорит в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» руководитель пресс-службы чрезвычайного ведомства региона Тамила Газимагомедова.

По словам лейтенанта внутренней службы, на праздничных мероприятиях работал мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который предназначен для информирования и оповещения населения путем звуковой трансляции и видеоинформации. Свою эффективность комплекс продемонстрировал сразу: с его помощью были найдены дети, потерявшиеся в праздничной толпе. Также с помощью МКИОН жителям и гостям города транслировались ролики по правилам безопасной жизнедеятельности.

«Моя подруга потеряла сына, она чуть с ума не сошла. Ему пять лет. И в этот момент ни ей в голову, ни мне не пришло, что можно обратиться за помощью к сотрудникам МЧС. Минут пять мы в истерике еще бегали, как вдруг по громкоговорителю объявили: Патимат Гашимова подойдите к машине МЧС, вас ожидает сын. Спасибо большое нашим сотрудникам МЧС. Теперь я точно знаю, что нужно делать, когда буду повторно принимать участие в таких праздниках, где собирается много народу», – сказал Аишат, жительница города Дербента.

Подразделения МЧС России приняли активное участие в обеспечении безопасности, проводимых праздничных мероприятий.

В целях снижения времени реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия было обеспечено дежурство вертолёта МИ-8 СКРЦ МЧС России на вертолетной площадке Дербента. Всего в дни юбилея города 154 сотрудника МЧС и задействовано 24 единицы техники.

В дни проведения праздника в Дербенте находился и главный спасатель СКФО Николай Литюк.