Вокруг каждого человека нашли уникальные микробные облака


Американские ученые попытались выяснить состав бактерий, которые люди выбрасывают в воздух при дыхании. Оказалось, что атмосфера вокруг каждого индивида с точки зрения бактериологии обладает уникальным характером. О новом измерении микробиома человека сообщается в журнале PeerJ.
Ученые из Университета штата Орегон взяли пробу ДНК микробов из воздуха вокруг 11 добровольцев, помещенных в специальную стерильную камеру. Выяснилось, что личность большинства людей можно определить по следам от их микроорганизмов спустя четыре часа после пребывания в помещении.
Исследователи провели анализ взвешенных частиц в воздухе, а также секвенирование по методу 16S (он позволяет выявить не столько отдельные виды патогенов, сколько целые микробные сообщества по рибосомальной РНК c константой седиминтации 16S). Всего ученые обработали 312 проб воздуха.
Основные группы бактерий у разных людей оказались немногочисленными: это стрептококки из ротовой полости, а также Propionibacterium и Corynebacterium с поверхности кожи. Однако уникальные комбинации этих микробов и помогли с легкостью идентифицировать людей.
«Наши результаты подтверждают, что пустые помещения с точки зрения микробиологии отличаются от занятых людьми, а также впервые демонстрируют, что индивиды создают свои, уникальные микробные облака», — резюмировали авторы статьи.
Новое исследование не только проливает свет на распространение инфекционных заболеваний в помещениях, но и может принести практическую пользу в криминалистике. Анализ «воздушного» микробиома теоретически способен определить, где побывал подозреваемый, — однако пока неясно, как отделить одно индивидуальное микробное облако от другого в людных местах.